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今日は、なすの食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
↓ ↓ よかったらみてくださいね🙇 ↓ ↓
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06191 | (なす類) なす 果実 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 18 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.1 | ビタミンE / mg | 0.3 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 10 |
炭水化物 / g | 5.1 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 0 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
カリウム / mg | 220 | ナイアシン / mg | 0.5 |
カルシウム / mg | 18 | ビタミンB6 / mg | 0.05 |
マグネシウム / mg | 17 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 30 | 葉酸 / μg | 32 |
鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.33 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 4 |
銅 / mg | 0.06 | コレステロール / mg | 1 |
マンガン / mg | 0.16 | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
レチノール当量 / μg | 8 | 食物繊維不溶性 / g | 1.9 |
βカロテン当量 / μg | 100 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06192 | (なす類) なす 果実 ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 17 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.0 | ビタミンE / mg | 0.3 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 10 |
炭水化物 / g | 4.5 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
カリウム / mg | 180 | ナイアシン / mg | 0.4 |
カルシウム / mg | 20 | ビタミンB6 / mg | 0.03 |
マグネシウム / mg | 16 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 27 | 葉酸 / μg | 22 |
鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.29 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.05 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.15 | 食物繊維水溶性 / g | 0.7 |
レチノール当量 / μg | 8 | 食物繊維不溶性 / g | 1.4 |
βカロテン当量 / μg | 98 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06342 | (なす類) なす 果実 油いため | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 73 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.5 | ビタミンE / mg | 1.4 |
脂質 / g | 5.8 | ビタミンK / μg | 11 |
炭水化物 / g | 6.3 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
ナトリウム / mg | 0 | ビタミンB2 / mg | 0.07 |
カリウム / mg | 290 | ナイアシン / mg | 0.7 |
カルシウム / mg | 22 | ビタミンB6 / mg | 0.06 |
マグネシウム / mg | 21 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 40 | 葉酸 / μg | 36 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.40 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.20 | 食物繊維水溶性 / g | 0.9 |
レチノール当量 / μg | 16 | 食物繊維不溶性 / g | 1.8 |
βカロテン当量 / μg | 190 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06343 | (なす類) なす 果実 天ぷら | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 165 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.6 | ビタミンE / mg | 2.6 |
脂質 / g | 14.0 | ビタミンK / μg | 22 |
炭水化物 / g | 12.0 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 21 | ビタミンB2 / mg | 0.07 |
カリウム / mg | 200 | ナイアシン / mg | 0.6 |
カルシウム / mg | 31 | ビタミンB6 / mg | 0.04 |
マグネシウム / mg | 14 | ビタミンB12 / μg | 0 |
リン / mg | 41 | 葉酸 / μg | 28 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.16 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 1 |
マンガン / mg | 0.16 | 食物繊維水溶性 / g | 0.7 |
レチノール当量 / μg | 9 | 食物繊維不溶性 / g | 1.3 |
βカロテン当量 / μg | 110 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06193 | (なす類) べいなす 果実 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 20 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.1 | ビタミンE / mg | 0.3 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 9 |
炭水化物 / g | 5.3 | ビタミンB1 / mg | 0.04 |
ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
カリウム / mg | 220 | ナイアシン / mg | 0.6 |
カルシウム / mg | 10 | ビタミンB6 / mg | 0.06 |
マグネシウム / mg | 14 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 26 | 葉酸 / μg | 19 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.30 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 6 |
銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.13 | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
レチノール当量 / μg | 4 | 食物繊維不溶性 / g | 2.1 |
βカロテン当量 / μg | 45 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06194 | (なす類) べいなす 果実 素揚げ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 177 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.0 | ビタミンE / mg | 2.5 |
脂質 / g | 17.0 | ビタミンK / μg | 31 |
炭水化物 / g | 6.7 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
カリウム / mg | 220 | ナイアシン / mg | 0.6 |
カルシウム / mg | 10 | ビタミンB6 / mg | 0.05 |
マグネシウム / mg | 14 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 26 | 葉酸 / μg | 12 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.30 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.09 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.13 | 食物繊維水溶性 / g | 0.7 |
レチノール当量 / μg | 2 | 食物繊維不溶性 / g | 1.1 |
βカロテン当量 / μg | 20 | 食塩相当量 / g | 0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です