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今日は、なすの食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
↓ ↓ よかったらみてくださいね🙇 ↓ ↓
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06195 | (なす類) 漬物 塩漬 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 22 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.4 | ビタミンE / mg | 0.3 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 10 |
炭水化物 / g | 5.2 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 880 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
カリウム / mg | 260 | ナイアシン / mg | 0.4 |
カルシウム / mg | 18 | ビタミンB6 / mg | 0.07 |
マグネシウム / mg | 18 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 33 | 葉酸 / μg | 32 |
鉄 / mg | 0.6 | パントテン酸 / mg | 0.41 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 7 |
銅 / mg | 0.09 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.18 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 |
レチノール当量 / μg | 4 | 食物繊維不溶性 / g | 2.2 |
βカロテン当量 / μg | 44 | 食塩相当量 / g | 2.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06196 | (なす類) 漬物 ぬかみそ漬 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 27 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.7 | ビタミンE / mg | 0.3 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 12 |
炭水化物 / g | 6.1 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 990 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
カリウム / mg | 430 | ナイアシン / mg | 1.0 |
カルシウム / mg | 21 | ビタミンB6 / mg | 0.15 |
マグネシウム / mg | 33 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 44 | 葉酸 / μg | 43 |
鉄 / mg | 0.5 | パントテン酸 / mg | 0.67 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 8 |
銅 / mg | 0.09 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.19 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 2 | 食物繊維不溶性 / g | 2.1 |
βカロテン当量 / μg | 26 | 食塩相当量 / g | 2.5 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06197 | (なす類) 漬物 こうじ漬 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 87 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 5.5 | ビタミンE / mg | 0.5 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 27 |
炭水化物 / g | 18.2 | ビタミンB1 / mg | 0.03 |
ナトリウム / mg | 2,600 | ビタミンB2 / mg | 0.05 |
カリウム / mg | 210 | ナイアシン / mg | 0.3 |
カルシウム / mg | 65 | ビタミンB6 / mg | 0.03 |
マグネシウム / mg | 22 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 65 | 葉酸 / μg | 9 |
鉄 / mg | 1.4 | パントテン酸 / mg | 0.13 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.17 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.40 | 食物繊維水溶性 / g | 0.8 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 3.4 |
βカロテン当量 / μg | 5 | 食塩相当量 / g | 6.6 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06198 | (なす類) 漬物 からし漬 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 127 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.6 | ビタミンE / mg | 0.2 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 24 |
炭水化物 / g | 30.7 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
ナトリウム / mg | 1,900 | ビタミンB2 / mg | 0.04 |
カリウム / mg | 72 | ナイアシン / mg | 0.6 |
カルシウム / mg | 71 | ビタミンB6 / mg | 0.09 |
マグネシウム / mg | 36 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 55 | 葉酸 / μg | 18 |
鉄 / mg | 1.5 | パントテン酸 / mg | 0.08 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 87 |
銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.32 | 食物繊維水溶性 / g | 1.0 |
レチノール当量 / μg | 6 | 食物繊維不溶性 / g | 3.2 |
βカロテン当量 / μg | 76 | 食塩相当量 / g | 4.8 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06199 | (なす類) 漬物 しば漬 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 27 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 1.4 | ビタミンE / mg | 0.7 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 72 |
炭水化物 / g | 7.0 | ビタミンB1 / mg | 0 |
ナトリウム / mg | 1,600 | ビタミンB2 / mg | 0.02 |
カリウム / mg | 50 | ナイアシン / mg | 0.1 |
カルシウム / mg | 30 | ビタミンB6 / mg | 0.03 |
マグネシウム / mg | 16 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 27 | 葉酸 / μg | 9 |
鉄 / mg | 1.7 | パントテン酸 / mg | 0.13 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.12 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.29 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 48 | 食物繊維不溶性 / g | 3.8 |
βカロテン当量 / μg | 580 | 食塩相当量 / g | 4.1 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です