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食品成分表なす②の食品成分表



なす①  なす②

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、なすの食品成分表を紹介します😊


なす

【 特徴 】

血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧症の予防および目の疲労や視力の回復などの効果が期待できるアントシアニンを含みます。(食べ頃:6月~9月頃)

【 下ごしらえ 】

へたを切り落とす。
半分に切り皮の面に格子状に斜めに切り目を入れる。
アクが強く切ったあとはすぐ変色してしまうので切ったらすぐ水につけるとよい。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



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🍽️ ‍茄子とトマトのチーズ焼き🍆🍅


↓ ↓ よかったらみてくださいね🙇 ↓ ↓‍





 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
06195 (なす類) 漬物 塩漬
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 22 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.4 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 10
炭水化物 / g 5.2 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 880 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 18 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 18 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 33 葉酸 / μg 32
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.41
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 7
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.18 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 2.2
βカロテン当量 / μg 44 食塩相当量 / g 2.2
食 品 番 号 食 品 名
06196 (なす類) 漬物 ぬかみそ漬
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 27 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.7 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 12
炭水化物 / g 6.1 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 990 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 430 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 21 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 44 葉酸 / μg 43
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.67
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 8
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.19 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 2 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 26 食塩相当量 / g 2.5
食 品 番 号 食 品 名
06197 (なす類) 漬物 こうじ漬
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 87 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 5.5 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 27
炭水化物 / g 18.2 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 2,600 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 65 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 22 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 65 葉酸 / μg 9
鉄 / mg 1.4 パントテン酸 / mg 0.13
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.17 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.40 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 3.4
βカロテン当量 / μg 5 食塩相当量 / g 6.6
食 品 番 号 食 品 名
06198 (なす類) 漬物 からし漬
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 127 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.6 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 24
炭水化物 / g 30.7 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 1,900 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 72 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 71 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 36 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 55 葉酸 / μg 18
鉄 / mg 1.5 パントテン酸 / mg 0.08
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 87
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.32 食物繊維水溶性 / g 1.0
レチノール当量 / μg 6 食物繊維不溶性 / g 3.2
βカロテン当量 / μg 76 食塩相当量 / g 4.8
食 品 番 号 食 品 名
06199 (なす類) 漬物 しば漬
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 27 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.4 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 72
炭水化物 / g 7.0 ビタミンB1 / mg 0
ナトリウム / mg 1,600 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 50 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 30 ビタミンB6 / mg 0.03
マグネシウム / mg 16 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 27 葉酸 / μg 9
鉄 / mg 1.7 パントテン酸 / mg 0.13
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.12 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.29 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 48 食物繊維不溶性 / g 3.8
βカロテン当量 / μg 580 食塩相当量 / g 4.1





























































 

なす①  なす②

  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です