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食品成分表タラ類①(スケトウダラ)の食品成分表



タラ類①(スケトウダラ)  タラ類②(マダラ)

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、タラ類の食品成分表を紹介します😊

たら類

特徴

一般的にタラといえばマダラを差し、北半球の寒冷な海に分布する肉食性の底生魚です。白身で淡泊な味でお鍋によく使われています。スケトウダラの真子(卵巣)を塩漬けにして熟成、味付けしたものがタラコ、唐辛子などで辛く味付けしたものが辛子明太子です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいね😊

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
10199 (たら類)すけとうだら 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 76 ビタミンD / μg 0.5
たんぱく質 / g 17.4 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 100 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 350 ナイアシン / mg 1.4
カルシウム / mg 13 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 2.9
リン / mg 180 葉酸 / μg 12
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.20
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 76
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 10 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10409 (たら類)すけとうだら フライ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 207 ビタミンD / μg 0.4
たんぱく質 / g 19.2 ビタミンE / mg 3.2
脂質 / g 11.9 ビタミンK / μg 18
炭水化物 / g 5.7 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 140 ビタミンB2 / mg 0.13
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 34 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 27 ビタミンB12 / μg 2.5
リン / mg 190 葉酸 / μg 19
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.31
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 89
マンガン / mg 0.08 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 18 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 1 食塩相当量 / g 0.4
食 品 番 号 食 品 名
10200 (たら類)すけとうだら すり身
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 98 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 17.5 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 6.6 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 120 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 130 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 7 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 21 ビタミンB12 / μg 0.6
リン / mg 130 葉酸 / μg 4
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 0.19
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 27
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10201 (たら類)すけとうだら すきみだら
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 174 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 40.5 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 7,400 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 540 ナイアシン / mg 2.2
カルシウム / mg 130 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 54 ビタミンB12 / μg 2.5
リン / mg 340 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 1.9 パントテン酸 / mg 0.43
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 140
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 18.8
食 品 番 号 食 品 名
10202 (たら類)すけとうだら たらこ 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 140 ビタミンD / μg 1.7
たんぱく質 / g 24.0 ビタミンE / mg 7.1
脂質 / g 4.7 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.4 ビタミンB1 / mg 0.71
ナトリウム / mg 1,800 ビタミンB2 / mg 0.43
カリウム / mg 300 ナイアシン / mg 49.5
カルシウム / mg 24 ビタミンB6 / mg 0.25
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 18.1
リン / mg 390 葉酸 / μg 52
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 3.68
亜鉛 / mg 3.1 ビタミンC / mg 33
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 350
マンガン / mg 0.04 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 24 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 4.6
食 品 番 号 食 品 名
10203 (たら類)すけとうだら たらこ 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 170 ビタミンD / μg 1.6
たんぱく質 / g 28.3 ビタミンE / mg 8.1
脂質 / g 6.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.5 ビタミンB1 / mg 0.77
ナトリウム / mg 2,100 ビタミンB2 / mg 0.53
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 56.9
カルシウム / mg 27 ビタミンB6 / mg 0.27
マグネシウム / mg 15 ビタミンB12 / μg 23.3
リン / mg 470 葉酸 / μg 50
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 3.68
亜鉛 / mg 3.8 ビタミンC / mg 21
銅 / mg 0.10 コレステロール / mg 410
マンガン / mg 0.05 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 34 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 5.3
食 品 番 号 食 品 名
10204 (たら類)すけとうだら からしめんたいこ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 126 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 21.0 ビタミンE / mg 6.5
脂質 / g 3.3 ビタミンK / μg 1
炭水化物 / g 3.0 ビタミンB1 / mg 0.34
ナトリウム / mg 2,200 ビタミンB2 / mg 0.33
カリウム / mg 180 ナイアシン / mg 19.9
カルシウム / mg 23 ビタミンB6 / mg 0.17
マグネシウム / mg 11 ビタミンB12 / μg 11.3
リン / mg 290 葉酸 / μg 43
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 2.16
亜鉛 / mg 2.7 ビタミンC / mg 76
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 280
マンガン / mg 0.04 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 41 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 46 食塩相当量 / g 5.6



タラ類①(スケトウダラ)  タラ類②(マダラ)

  

毎レピ『低カロリーレシピ』

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です