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食品成分表タラ類②(マダラ)の食品成分表



タラ類①(スケトウダラ)  タラ類②(マダラ)

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、マダラの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

たら類

特徴

一般的にタラといえばマダラを差し、北半球の寒冷な海に分布する肉食性の底生魚です。白身で淡泊な味でお鍋によく使われています。スケトウダラの真子(卵巣)を塩漬けにして熟成、味付けしたものがタラコ、唐辛子などで辛く味付けしたものが辛子明太子です。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
10205 (たら類)まだら 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 77 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 17.6 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 110 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 350 ナイアシン / mg 1.4
カルシウム / mg 32 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 1.3
リン / mg 230 葉酸 / μg 5
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.44
亜鉛 / mg 0.5 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 58
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 10 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10206 (たら類)まだら 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 109 ビタミンD / μg 0.7
たんぱく質 / g 25.2 ビタミンE / mg 1.3
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 140 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 480 ナイアシン / mg 1.4
カルシウム / mg 48 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 3.9
リン / mg 280 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.53
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 100
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 9 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.4
食 品 番 号 食 品 名
10207 (たら類)まだら しらこ 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 62 ビタミンD / μg 2.0
たんぱく質 / g 13.4 ビタミンE / mg 1.8
脂質 / g 0.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.2 ビタミンB1 / mg 0.24
ナトリウム / mg 110 ビタミンB2 / mg 0.13
カリウム / mg 390 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 6 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 23 ビタミンB12 / μg 3.1
リン / mg 430 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.68
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 360
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 8 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.3
食 品 番 号 食 品 名
10208 (たら類)まだら 塩だら
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 65 ビタミンD / μg 3.0
たんぱく質 / g 15.2 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.0 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 790 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 2.0
カルシウム / mg 23 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 22 ビタミンB12 / μg 1.4
リン / mg 170 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.26
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 60
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 2.0
食 品 番 号 食 品 名
10209 (たら類)まだら 干しだら
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 317 ビタミンD / μg 6.0
たんぱく質 / g 73.2 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 0.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.20
ナトリウム / mg 1,500 ビタミンB2 / mg 0.30
カリウム / mg 1,600 ナイアシン / mg 4.0
カルシウム / mg 80 ビタミンB6 / mg 0.34
マグネシウム / mg 89 ビタミンB12 / μg 8.6
リン / mg 840 葉酸 / μg 22
鉄 / mg 0.1 パントテン酸 / mg 1.37
亜鉛 / mg 1.8 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.16 コレステロール / mg 240
マンガン / mg 0.03 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 3.8
食 品 番 号 食 品 名
10210 (たら類)まだら でんぶ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 278 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 25.5 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 1.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 41.5 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 1,600 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 120 ナイアシン / mg 1.9
カルシウム / mg 260 ビタミンB6 / mg 0.04
マグネシウム / mg 31 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 220 葉酸 / μg 16
鉄 / mg 1.3 パントテン酸 / mg 0.15
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.44 コレステロール / mg 130
マンガン / mg 0.20 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 4.1



タラ類①(スケトウダラ)  タラ類②(マダラ)


  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です