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今日は、大根の食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06130 | だいこん 葉 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 23 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.2 | ビタミンE / mg | 3.8 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 270 |
炭水化物 / g | 5.3 | ビタミンB1 / mg | 0.09 |
ナトリウム / mg | 48 | ビタミンB2 / mg | 0.16 |
カリウム / mg | 400 | ナイアシン / mg | 0.5 |
カルシウム / mg | 260 | ビタミンB6 / mg | 0.18 |
マグネシウム / mg | 22 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 52 | 葉酸 / μg | 140 |
鉄 / mg | 3.1 | パントテン酸 / mg | 0.26 |
亜鉛 / mg | 0.3 | ビタミンC / mg | 53 |
銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.27 | 食物繊維水溶性 / g | 0.8 |
レチノール当量 / μg | 330 | 食物繊維不溶性 / g | 3.2 |
βカロテン当量 / μg | 3,900 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06131 | だいこん 葉 ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 24 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.2 | ビタミンE / mg | 4.9 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 340 |
炭水化物 / g | 5.4 | ビタミンB1 / mg | 0.01 |
ナトリウム / mg | 28 | ビタミンB2 / mg | 0.06 |
カリウム / mg | 180 | ナイアシン / mg | 0.1 |
カルシウム / mg | 220 | ビタミンB6 / mg | 0.10 |
マグネシウム / mg | 22 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 62 | 葉酸 / μg | 54 |
鉄 / mg | 2.2 | パントテン酸 / mg | 0.11 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 21 |
銅 / mg | 0.03 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.25 | 食物繊維水溶性 / g | 0.8 |
レチノール当量 / μg | 370 | 食物繊維不溶性 / g | 2.8 |
βカロテン当量 / μg | 4,400 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06132 | だいこん 根 皮つき 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 15 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.5 | ビタミンE / mg | 0 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 4.1 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 19 | ビタミンB2 / mg | 0.01 |
カリウム / mg | 230 | ナイアシン / mg | 0.3 |
カルシウム / mg | 24 | ビタミンB6 / mg | 0.04 |
マグネシウム / mg | 10 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 18 | 葉酸 / μg | 34 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.12 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 12 |
銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.04 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.9 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06133 | だいこん 根 皮つき ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 15 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.4 | ビタミンE / mg | 0 |
脂質 / g | 0.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 4.5 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 14 | ビタミンB2 / mg | 0.01 |
カリウム / mg | 210 | ナイアシン / mg | 0.2 |
カルシウム / mg | 24 | ビタミンB6 / mg | 0.03 |
マグネシウム / mg | 9 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 18 | 葉酸 / μg | 38 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.10 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 9 |
銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.05 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 1.1 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06134 | だいこん 根 皮なし 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 15 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.4 | ビタミンE / mg | 0 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 4.1 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 17 | ビタミンB2 / mg | 0.01 |
カリウム / mg | 230 | ナイアシン / mg | 0.2 |
カルシウム / mg | 23 | ビタミンB6 / mg | 0.05 |
マグネシウム / mg | 10 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 17 | 葉酸 / μg | 33 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.11 |
亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 11 |
銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.04 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.8 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06367 | だいこん 根 皮なし 生 おろし | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 25 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.6 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 8.0 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 30 | ビタミンB2 / mg | 0.01 |
カリウム / mg | 190 | ナイアシン / mg | 0.2 |
カルシウム / mg | 63 | ビタミンB6 / mg | 0.04 |
マグネシウム / mg | 23 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 19 | 葉酸 / μg | 23 |
鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.07 |
亜鉛 / mg | 0.3 | ビタミンC / mg | 7 |
銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.06 | 食物繊維水溶性 / g | 1.4 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 3.7 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06368 | だいこん 根 皮なし 生 おろし汁 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 12 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.3 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0.0 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 2.7 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 21 | ビタミンB2 / mg | 0.01 |
カリウム / mg | 140 | ナイアシン / mg | 0.1 |
カルシウム / mg | 14 | ビタミンB6 / mg | 0.03 |
マグネシウム / mg | 9 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 13 | 葉酸 / μg | 21 |
鉄 / mg | 0.1 | パントテン酸 / mg | 0.07 |
亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 7 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06369 | だいこん 根 皮なし 生 おろし水洗い | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 23 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.6 | ビタミンE / mg | 0.0 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 7.2 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 25 | ビタミンB2 / mg | 0.01 |
カリウム / mg | 170 | ナイアシン / mg | 0.1 |
カルシウム / mg | 57 | ビタミンB6 / mg | 0.03 |
マグネシウム / mg | 21 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 16 | 葉酸 / μg | 19 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.05 |
亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 6 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.06 | 食物繊維水溶性 / g | 1.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 3.8 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
06135 | だいこん 根 皮なし ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 15 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 0.5 | ビタミンE / mg | 0 |
脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 0 |
炭水化物 / g | 4.0 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 12 | ビタミンB2 / mg | 0.01 |
カリウム / mg | 210 | ナイアシン / mg | 0.2 |
カルシウム / mg | 25 | ビタミンB6 / mg | 0.04 |
マグネシウム / mg | 10 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 14 | 葉酸 / μg | 33 |
鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.08 |
亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 9 |
銅 / mg | 0.01 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.05 | 食物繊維水溶性 / g | 0.8 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.9 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です