 大根①
 大根①  大根②
 大根②  大根③
 大根③毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、大根の食品成分表を紹介します😊


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06388 | 漬物 いぶりがっこ | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 | 
| エネルギー / Kcal | 76 | ビタミンD / μg | 0.0 | 
| たんぱく質 / g | 1.1 | ビタミンE / mg | 0.0 | 
| 脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 0 | 
| 炭水化物 / g | 21.0 | ビタミンB1 / mg | 0.08 | 
| ナトリウム / mg | 1,400 | ビタミンB2 / mg | 0.02 | 
| カリウム / mg | 350 | ナイアシン / mg | 0.8 | 
| カルシウム / mg | 42 | ビタミンB6 / mg | 0.12 | 
| マグネシウム / mg | 31 | ビタミンB12 / μg | 0.0 | 
| リン / mg | 77 | 葉酸 / μg | 10 | 
| 鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 0.22 | 
| 亜鉛 / mg | 0.3 | ビタミンC / mg | 0 | 
| 銅 / mg | 0.03 | コレステロール / mg | 0 | 
| マンガン / mg | 0.47 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 | 
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 | 
| βカロテン当量 / μg | 1 | 食塩相当量 / g | 3.5 | 
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06137 | 漬物 ぬかみそ漬 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 | 
| エネルギー / Kcal | 29 | ビタミンD / μg | 0.0 | 
| たんぱく質 / g | 1.3 | ビタミンE / mg | 0 | 
| 脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 1 | 
| 炭水化物 / g | 6.7 | ビタミンB1 / mg | 0.33 | 
| ナトリウム / mg | 1,500 | ビタミンB2 / mg | 0.04 | 
| カリウム / mg | 480 | ナイアシン / mg | 2.7 | 
| カルシウム / mg | 44 | ビタミンB6 / mg | 0.22 | 
| マグネシウム / mg | 40 | ビタミンB12 / μg | 0 | 
| リン / mg | 44 | 葉酸 / μg | 98 | 
| 鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.43 | 
| 亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 15 | 
| 銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 0 | 
| マンガン / mg | 0.13 | 食物繊維水溶性 / g | 0.7 | 
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 1.1 | 
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 3.8 | 
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06138 | 漬物 たくあん漬 塩押しだいこん漬 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 | 
| エネルギー / Kcal | 43 | ビタミンD / μg | 0.0 | 
| たんぱく質 / g | 0.6 | ビタミンE / mg | 0.0 | 
| 脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 0 | 
| 炭水化物 / g | 10.8 | ビタミンB1 / mg | 0.01 | 
| ナトリウム / mg | 1,300 | ビタミンB2 / mg | 0.01 | 
| カリウム / mg | 56 | ナイアシン / mg | 0.1 | 
| カルシウム / mg | 16 | ビタミンB6 / mg | 0.01 | 
| マグネシウム / mg | 5 | ビタミンB12 / μg | 0 | 
| リン / mg | 12 | 葉酸 / μg | 10 | 
| 鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.03 | 
| 亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 40 | 
| 銅 / mg | 0.03 | コレステロール / mg | 0 | 
| マンガン / mg | 0.06 | 食物繊維水溶性 / g | 0.7 | 
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 1.6 | 
| βカロテン当量 / μg | 1 | 食塩相当量 / g | 3.3 | 
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06139 | 漬物 たくあん漬 干しだいこん漬 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 | 
| エネルギー / Kcal | 23 | ビタミンD / μg | 0.0 | 
| たんぱく質 / g | 1.9 | ビタミンE / mg | 0 | 
| 脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 0 | 
| 炭水化物 / g | 5.5 | ビタミンB1 / mg | 0.21 | 
| ナトリウム / mg | 970 | ビタミンB2 / mg | 0.03 | 
| カリウム / mg | 500 | ナイアシン / mg | 1.6 | 
| カルシウム / mg | 76 | ビタミンB6 / mg | 0.22 | 
| マグネシウム / mg | 80 | ビタミンB12 / μg | 0.0 | 
| リン / mg | 150 | 葉酸 / μg | 47 | 
| 鉄 / mg | 1.0 | パントテン酸 / mg | 0.66 | 
| 亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 12 | 
| 銅 / mg | 0.05 | コレステロール / mg | 0 | 
| マンガン / mg | 0.89 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 | 
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 3.1 | 
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 2.5 | 
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06140 | 漬物 守口漬 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 | 
| エネルギー / Kcal | 194 | ビタミンD / μg | 0.0 | 
| たんぱく質 / g | 5.3 | ビタミンE / mg | 0 | 
| 脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 0 | 
| 炭水化物 / g | 44.3 | ビタミンB1 / mg | 0.05 | 
| ナトリウム / mg | 1,400 | ビタミンB2 / mg | 0.17 | 
| カリウム / mg | 100 | ナイアシン / mg | 0.7 | 
| カルシウム / mg | 26 | ビタミンB6 / mg | 0.32 | 
| マグネシウム / mg | 9 | ビタミンB12 / μg | 0.0 | 
| リン / mg | 72 | 葉酸 / μg | 45 | 
| 鉄 / mg | 0.7 | パントテン酸 / mg | 0.19 | 
| 亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 0 | 
| 銅 / mg | 0.12 | コレステロール / mg | 0 | 
| マンガン / mg | 0.69 | 食物繊維水溶性 / g | 1.0 | 
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 2.3 | 
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 3.6 | 
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06141 | 漬物 べったら漬 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 | 
| エネルギー / Kcal | 53 | ビタミンD / μg | 0.0 | 
| たんぱく質 / g | 0.4 | ビタミンE / mg | 0.0 | 
| 脂質 / g | 0.2 | ビタミンK / μg | 0 | 
| 炭水化物 / g | 13.1 | ビタミンB1 / mg | 0.00 | 
| ナトリウム / mg | 1,100 | ビタミンB2 / mg | 0.11 | 
| カリウム / mg | 190 | ナイアシン / mg | 0.0 | 
| カルシウム / mg | 15 | ビタミンB6 / mg | 0 | 
| マグネシウム / mg | 6 | ビタミンB12 / μg | 12.0 | 
| リン / mg | 24 | 葉酸 / μg | 0 | 
| 鉄 / mg | 0.2 | パントテン酸 / mg | 0.07 | 
| 亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 49 | 
| 銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 0 | 
| マンガン / mg | 0.03 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 | 
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 1.0 | 
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 2.8 | 
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06142 | 漬物 みそ漬 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 | 
| エネルギー / Kcal | 52 | ビタミンD / μg | 0 | 
| たんぱく質 / g | 2.1 | ビタミンE / mg | 0.0 | 
| 脂質 / g | 0.3 | ビタミンK / μg | 0 | 
| 炭水化物 / g | 11.4 | ビタミンB1 / mg | 3.70 | 
| ナトリウム / mg | 2,800 | ビタミンB2 / mg | 0.01 | 
| カリウム / mg | 80 | ナイアシン / mg | 0.1 | 
| カルシウム / mg | 18 | ビタミンB6 / mg | 0.01 | 
| マグネシウム / mg | 12 | ビタミンB12 / μg | 0.0 | 
| リン / mg | 42 | 葉酸 / μg | 9 | 
| 鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 0.04 | 
| 亜鉛 / mg | 0.2 | ビタミンC / mg | 0 | 
| 銅 / mg | 0.03 | コレステロール / mg | 0 | 
| マンガン / mg | 0.13 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 | 
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 1.6 | 
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 7.2 | 
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06143 | 漬物 福神漬 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 | 
| エネルギー / Kcal | 137 | ビタミンD / μg | 0.0 | 
| たんぱく質 / g | 2.7 | ビタミンE / mg | 0.1 | 
| 脂質 / g | 0.1 | ビタミンK / μg | 7 | 
| 炭水化物 / g | 33.3 | ビタミンB1 / mg | 0.02 | 
| ナトリウム / mg | 2,000 | ビタミンB2 / mg | 0.10 | 
| カリウム / mg | 100 | ナイアシン / mg | 0 | 
| カルシウム / mg | 36 | ビタミンB6 / mg | 0 | 
| マグネシウム / mg | 13 | ビタミンB12 / μg | 0.0 | 
| リン / mg | 29 | 葉酸 / μg | 3 | 
| 鉄 / mg | 1.3 | パントテン酸 / mg | 0 | 
| 亜鉛 / mg | 0.1 | ビタミンC / mg | 0 | 
| 銅 / mg | 0.05 | コレステロール / mg | 0 | 
| マンガン / mg | 0.15 | 食物繊維水溶性 / g | 0.8 | 
| レチノール当量 / μg | 8 | 食物繊維不溶性 / g | 3.1 | 
| βカロテン当量 / μg | 100 | 食塩相当量 / g | 5.1 | 






























 大根①
 大根①  大根②
 大根②  大根③
 大根③ 
 
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です