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食品成分表大根③の食品成分表



大根①  大根②  大根③

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、大根の食品成分表を紹介します😊♪


大根

特徴

胃腸の働きを整える酵素およびビタミンC、カルシウム、マグネシウムを豊富に含んでいます。消化酵素は熱に弱く生で食べるのがおすすめです。焼き魚などの焦げに含まれる発がん物質を解読する働きがあります。緑黄色野菜である葉の部分にはビタミンCが豊富です。

食べ頃


・ 夏だいこん 7~8月頃
・ 冬だいこん 11~3月頃く

下ごしらえ🔪


・ 水洗いして葉のつけ根を切り落とす
・ 使う長さに切りピーラーで皮をむく
・ 火のとおりを良くするために表面に切り込みを入れる(隠し包丁)
・ ゆでる場合かぶるくらいの水を入れ水からゆでる。
・ 煮くずれを防ぐため角をそぎ落とす(面取り)


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
06128 かいわれだいこん 芽ばえ 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 21 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.1 ビタミンE / mg 2.1
脂質 / g 0.5 ビタミンK / μg 200
炭水化物 / g 3.3 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 5 ビタミンB2 / mg 0.13
カリウム / mg 99 ナイアシン / mg 1.3
カルシウム / mg 54 ビタミンB6 / mg 0.23
マグネシウム / mg 33 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 61 葉酸 / μg 96
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.29
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 47
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.35 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 160 食物繊維不溶性 / g 1.6
βカロテン当量 / μg 1,900 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06129 葉だいこん 葉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 17 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 2.0 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 220
炭水化物 / g 3.3 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 41 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 170 ビタミンB6 / mg 0.22
マグネシウム / mg 25 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 43 葉酸 / μg 130
鉄 / mg 1.4 パントテン酸 / mg 0.39
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 49
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.23 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 190 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 2,300 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06136 切干しだいこん 乾
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 280 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 9.7 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.8 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 69.7 ビタミンB1 / mg 0.35
ナトリウム / mg 210 ビタミンB2 / mg 0.20
カリウム / mg 3,500 ナイアシン / mg 4.6
カルシウム / mg 500 ビタミンB6 / mg 0.29
マグネシウム / mg 160 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 220 葉酸 / μg 210
鉄 / mg 3.1 パントテン酸 / mg 1.24
亜鉛 / mg 2.1 ビタミンC / mg 28
銅 / mg 0.13 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.74 食物繊維水溶性 / g 5.2
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 16.1
βカロテン当量 / μg 2 食塩相当量 / g 0.5
食 品 番 号 食 品 名
06334 切干しだいこん ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 13 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.9 ビタミンE / mg 0
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 0
炭水化物 / g 4.1 ビタミンB1 / mg 0.01
ナトリウム / mg 4 ビタミンB2 / mg 0.00
カリウム / mg 62 ナイアシン / mg 0.1
カルシウム / mg 60 ビタミンB6 / mg 0.01
マグネシウム / mg 14 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 10 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.04
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.08 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 3.2
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06335 切干しだいこん 油いため
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 78 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.5 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 6.0 ビタミンK / μg 7
炭水化物 / g 7.6 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 8 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 110 ナイアシン / mg 0.2
カルシウム / mg 91 ビタミンB6 / mg 0.02
マグネシウム / mg 22 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 18 葉酸 / μg 12
鉄 / mg 0.7 パントテン酸 / mg 0.07
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.14 食物繊維水溶性 / g 1.5
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 4.1
βカロテン当量 / μg 1 食塩相当量 / g 0





























































大根①  大根②  大根③

  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です