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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表牛肩肉①(和牛肉)の食品成分表


 牛肩肉①(和牛・乳用肥育牛肉)の食品成分表

牛肩肉①(和牛肉)  牛肩肉②(乳用肥育牛肉)
牛肩肉③(輸入牛肉)

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、牛肩肉①(和牛肉) の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪


牛肩肉①

特徴

脂肪が少ない赤身肉でたんぱく質やエキス分、コラーゲンを豊富に含んでいます。肉質はやや硬めですが、じっくり煮込むと柔らかくなるため、シチューやスープなど煮込み料理に最適です。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
11004 [和牛肉] かた 脂身つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 258 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 17.7 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 22.3 ビタミンK / μg 7
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 47 ビタミンB2 / mg 0.21
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 4.3
カルシウム / mg 4 ビタミンB6 / mg 0.32
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 1.5
リン / mg 150 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 1.00
亜鉛 / mg 4.9 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 72
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11005 [和牛肉] かた 皮下脂肪なし 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 239 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 18.3 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 19.8 ビタミンK / μg 6
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 48 ビタミンB2 / mg 0.22
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 4.5
カルシウム / mg 4 ビタミンB6 / mg 0.33
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 1.6
リン / mg 160 葉酸 / μg 6
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 1.04
亜鉛 / mg 5.1 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 71
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11006 [和牛肉] かた 赤肉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 183 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 20.2 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 12.2 ビタミンK / μg 4
炭水化物 / g 0.3 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 52 ビタミンB2 / mg 0.24
カリウム / mg 320 ナイアシン / mg 4.9
カルシウム / mg 4 ビタミンB6 / mg 0.37
マグネシウム / mg 21 ビタミンB12 / μg 1.7
リン / mg 170 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 2.7 パントテン酸 / mg 1.14
亜鉛 / mg 5.7 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 66
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 0 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11007 [和牛肉] かた 脂身 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 692 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 4.0 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 78.0 ビタミンK / μg 23
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.02
ナトリウム / mg 19 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 81 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 2 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 4 ビタミンB12 / μg 0.5
リン / mg 35 葉酸 / μg 1
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.24
亜鉛 / mg 0.4 ビタミンC / mg 0
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 110
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 3 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0





























































牛肩肉①(和牛肉)  牛肩肉②(乳用肥育牛肉)
牛肩肉③(輸入牛肉)

  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です