毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、牛肩肉②(乳用肥育牛肉) の食品成分表を紹介します😊
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11030 | [乳用肥育牛肉] かた 脂身つき 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 231 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 17.1 | ビタミンE / mg | 0.4 |
脂質 / g | 19.8 | ビタミンK / μg | 9 |
炭水化物 / g | 0.3 | ビタミンB1 / mg | 0.08 |
ナトリウム / mg | 59 | ビタミンB2 / mg | 0.20 |
カリウム / mg | 290 | ナイアシン / mg | 3.9 |
カルシウム / mg | 4 | ビタミンB6 / mg | 0.33 |
マグネシウム / mg | 18 | ビタミンB12 / μg | 2.8 |
リン / mg | 160 | 葉酸 / μg | 6 |
鉄 / mg | 2.1 | パントテン酸 / mg | 1.00 |
亜鉛 / mg | 4.5 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.07 | コレステロール / mg | 66 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 5 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 1 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11309 | [乳用肥育牛肉] かた 脂身つき ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 298 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 20.8 | ビタミンE / mg | 0.5 |
脂質 / g | 23.8 | ビタミンK / μg | 12 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.05 |
ナトリウム / mg | 22 | ビタミンB2 / mg | 0.16 |
カリウム / mg | 88 | ナイアシン / mg | 1.7 |
カルシウム / mg | 3 | ビタミンB6 / mg | 0.22 |
マグネシウム / mg | 12 | ビタミンB12 / μg | 3.1 |
リン / mg | 89 | 葉酸 / μg | 3 |
鉄 / mg | 2.3 | パントテン酸 / mg | 0.56 |
亜鉛 / mg | 5.5 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | 75 |
マンガン / mg | 0 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 1 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11310 | [乳用肥育牛肉] かた 脂身つき 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 322 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 23.0 | ビタミンE / mg | 0.5 |
脂質 / g | 25.5 | ビタミンK / μg | 13 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.00 |
ナトリウム / mg | 67 | ビタミンB2 / mg | 0.01 |
カリウム / mg | 290 | ナイアシン / mg | 6.1 |
カルシウム / mg | 4 | ビタミンB6 / mg | 0.05 |
マグネシウム / mg | 20 | ビタミンB12 / μg | 4.0 |
リン / mg | 170 | 葉酸 / μg | 50 |
鉄 / mg | 2.8 | パントテン酸 / mg | 0.40 |
亜鉛 / mg | 5.8 | ビタミンC / mg | 0 |
銅 / mg | 0.10 | コレステロール / mg | 77 |
マンガン / mg | 0 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 1 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11031 | [乳用肥育牛肉] かた 皮下脂肪なし 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 193 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 17.9 | ビタミンE / mg | 0.4 |
脂質 / g | 14.9 | ビタミンK / μg | 6 |
炭水化物 / g | 0.4 | ビタミンB1 / mg | 0.09 |
ナトリウム / mg | 59 | ビタミンB2 / mg | 0.21 |
カリウム / mg | 310 | ナイアシン / mg | 4.3 |
カルシウム / mg | 4 | ビタミンB6 / mg | 0.34 |
マグネシウム / mg | 20 | ビタミンB12 / μg | 2.3 |
リン / mg | 170 | 葉酸 / μg | 7 |
鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 1.15 |
亜鉛 / mg | 4.5 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.09 | コレステロール / mg | 60 |
マンガン / mg | 0.00 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 4 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11032 | [乳用肥育牛肉] かた 赤肉 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 138 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 20.4 | ビタミンE / mg | 0.3 |
脂質 / g | 6.7 | ビタミンK / μg | 5 |
炭水化物 / g | 0.2 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 69 | ビタミンB2 / mg | 0.24 |
カリウム / mg | 340 | ナイアシン / mg | 4.6 |
カルシウム / mg | 4 | ビタミンB6 / mg | 0.40 |
マグネシウム / mg | 22 | ビタミンB12 / μg | 3.4 |
リン / mg | 190 | 葉酸 / μg | 8 |
鉄 / mg | 2.5 | パントテン酸 / mg | 1.16 |
亜鉛 / mg | 5.5 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.08 | コレステロール / mg | 57 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 3 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 1 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11301 | [乳用肥育牛肉] かた 赤肉 ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 174 | ビタミンD / μg | 0.1 |
たんぱく質 / g | 27.9 | ビタミンE / mg | 0.5 |
脂質 / g | 7.1 | ビタミンK / μg | 8 |
炭水化物 / g | 1.0 | ビタミンB1 / mg | 0.08 |
ナトリウム / mg | 43 | ビタミンB2 / mg | 0.26 |
カリウム / mg | 220 | ナイアシン / mg | 4.2 |
カルシウム / mg | 4 | ビタミンB6 / mg | 0.34 |
マグネシウム / mg | 19 | ビタミンB12 / μg | 2.9 |
リン / mg | 160 | 葉酸 / μg | 9 |
鉄 / mg | 3.4 | パントテン酸 / mg | 0.82 |
亜鉛 / mg | 7.2 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.12 | コレステロール / mg | 77 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11302 | [乳用肥育牛肉] かた 赤肉 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 175 | ビタミンD / μg | 0.1 |
たんぱく質 / g | 26.9 | ビタミンE / mg | 0.5 |
脂質 / g | 7.7 | ビタミンK / μg | 8 |
炭水化物 / g | 0.8 | ビタミンB1 / mg | 0.12 |
ナトリウム / mg | 71 | ビタミンB2 / mg | 0.30 |
カリウム / mg | 380 | ナイアシン / mg | 6.2 |
カルシウム / mg | 4 | ビタミンB6 / mg | 0.48 |
マグネシウム / mg | 25 | ビタミンB12 / μg | 3.3 |
リン / mg | 220 | 葉酸 / μg | 11 |
鉄 / mg | 3.1 | パントテン酸 / mg | 1.27 |
亜鉛 / mg | 6.3 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.10 | コレステロール / mg | 71 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11033 | [乳用肥育牛肉] かた 脂身 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 650 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 4.5 | ビタミンE / mg | 0.8 |
脂質 / g | 73.3 | ビタミンK / μg | 23 |
炭水化物 / g | 0 | ビタミンB1 / mg | 0.02 |
ナトリウム / mg | 21 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
カリウム / mg | 84 | ナイアシン / mg | 1.3 |
カルシウム / mg | 2 | ビタミンB6 / mg | 0.08 |
マグネシウム / mg | 5 | ビタミンB12 / μg | 0.5 |
リン / mg | 44 | 葉酸 / μg | 1 |
鉄 / mg | 0.7 | パントテン酸 / mg | 0.42 |
亜鉛 / mg | 0.5 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.02 | コレステロール / mg | 110 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 17 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です