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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表にんじん①の食品成分表 🥕



にんじん①  にんじん②

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、にんじんの食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

にんじん

特徴

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

下ごしらえ🔪


・ 水洗いして葉のつけ根を切り落とす
・ ピーラーで皮をむく
※ にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま調理してくださいねヾ(^∇^)


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
06211 (にんじん類) 葉にんじん 葉 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 18 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.1 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 160
炭水化物 / g 3.7 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 31 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 510 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 92 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 27 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 52 葉酸 / μg 73
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 0.43
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 22
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.26 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 140 食物繊維不溶性 / g 2.2
βカロテン当量 / μg 1,700 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06212 (にんじん類) にんじん 根 皮つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 39 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 17
炭水化物 / g 9.3 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 28 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 300 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 28 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 26 葉酸 / μg 21
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.37
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.12 食物繊維水溶性 / g 0.7
レチノール当量 / μg 720 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 8,600 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06213 (にんじん類) にんじん 根 皮つき ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 36 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 15
炭水化物 / g 8.4 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 23 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 270 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 32 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 12 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 29 葉酸 / μg 17
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.42
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 4
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.16 食物繊維水溶性 / g 1.0
レチノール当量 / μg 710 食物繊維不溶性 / g 1.9
βカロテン当量 / μg 8,500 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06214 (にんじん類) にんじん 根 皮むき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 36 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.8 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 18
炭水化物 / g 8.7 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 34 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 270 ナイアシン / mg 0.7
カルシウム / mg 26 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 25 葉酸 / μg 23
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.33
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.10 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 690 食物繊維不溶性 / g 1.8
βカロテン当量 / μg 8,300 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06215 (にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 36 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 18
炭水化物 / g 8.5 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 27 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 240 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 29 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 26 葉酸 / μg 19
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.25
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 4
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 730 食物繊維不溶性 / g 2.0
βカロテン当量 / μg 8,700 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06345 (にんじん類) にんじん 根 皮むき 油いため
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 109 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.1 ビタミンE / mg 1.7
脂質 / g 6.4 ビタミンK / μg 22
炭水化物 / g 12.4 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 48 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 400 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 35 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 37 葉酸 / μg 31
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.45
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.14 食物繊維水溶性 / g 1.0
レチノール当量 / μg 1,000 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 12,000 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06346 (にんじん類) にんじん 根 皮むき 素揚げ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 89 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.0 ビタミンE / mg 1.6
脂質 / g 3.5 ビタミンK / μg 34
炭水化物 / g 13.9 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 39 ビタミンB2 / mg 0.07
カリウム / mg 380 ナイアシン / mg 0.9
カルシウム / mg 36 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 13 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 35 葉酸 / μg 28
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.50
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.14 食物繊維水溶性 / g 0.3
レチノール当量 / μg 330 食物繊維不溶性 / g 0.8
βカロテン当量 / μg 3,900 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06347 (にんじん類) にんじん 根 皮 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 31 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 12
炭水化物 / g 7.3 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 16 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 630 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 45 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 43 葉酸 / μg 46
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.31
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 4
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.13 食物繊維水溶性 / g 1.3
レチノール当量 / μg 720 食物繊維不溶性 / g 2.5
βカロテン当量 / μg 8,600 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06216 (にんじん類) にんじん 根 冷凍
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 35 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.8 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 4
炭水化物 / g 8.2 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 64 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 170 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 30 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 35 葉酸 / μg 24
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.29
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 5
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.16 食物繊維水溶性 / g 1.1
レチノール当量 / μg 810 食物繊維不溶性 / g 1.8
βカロテン当量 / μg 9,800 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
06348 (にんじん類) にんじん グラッセ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 66 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 1.4 ビタミンK / μg 7
炭水化物 / g 12.7 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 390 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 240 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 26 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 27 葉酸 / μg 17
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.14
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 5
マンガン / mg 0.16 食物繊維水溶性 / g 1.4
レチノール当量 / μg 880 食物繊維不溶性 / g 1.2
βカロテン当量 / μg 10,000 食塩相当量 / g 1.0



にんじん①  にんじん②

  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です