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食品成分表にんじん③の食品成分表 🥕



にんじん①  にんじん②  にんじん③ 

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、にんじんの食品成分表を紹介します😊


にんじん

【 特徴 】

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。(食べ頃:4月~7月頃)

下ごしらえ🔪


・ 水洗いして葉のつけ根を切り落とす
・ ピーラーで皮をむく
※ にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま調理してくださいね😊


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
06217 (にんじん類)にんじん ジュース 缶詰
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 29 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.1 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 6.7 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 19 ビタミンB2 / mg 0.04
カリウム / mg 280 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 7 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 20 葉酸 / μg 13
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.27
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.07 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 370 食物繊維不溶性 / g 0
βカロテン当量 / μg 4,500 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06218 (にんじん類)きんとき 根 皮つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 39 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.8 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 9.6 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 11 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 540 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 37 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 11 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 64 葉酸 / μg 110
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.32
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 8
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.15 食物繊維水溶性 / g 1.5
レチノール当量 / μg 410 食物繊維不溶性 / g 2.4
βカロテン当量 / μg 5,000 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06219 (にんじん類)きんとき 根 皮つき ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 37 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.9 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 9.2 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 10 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 470 ナイアシン / mg 0.9
カルシウム / mg 39 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 66 葉酸 / μg 98
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.33
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 6
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.13 食物繊維水溶性 / g 2.0
レチノール当量 / μg 410 食物繊維不溶性 / g 2.3
βカロテン当量 / μg 5,000 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06220 (にんじん類)きんとき 根 皮なし 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 40 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.8 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.3 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 9.7 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 12 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 520 ナイアシン / mg 1.0
カルシウム / mg 34 ビタミンB6 / mg 0.13
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 67 葉酸 / μg 100
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.33
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 8
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.16 食物繊維水溶性 / g 1.4
レチノール当量 / μg 380 食物繊維不溶性 / g 2.2
βカロテン当量 / μg 4,500 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06221 (にんじん類)きんとき 根 皮なし ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 40 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.9 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 2
炭水化物 / g 9.6 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 9 ビタミンB2 / mg 0.06
カリウム / mg 480 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 38 ビタミンB6 / mg 0.14
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 72 葉酸 / μg 100
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 0.28
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 8
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.12 食物繊維水溶性 / g 1.9
レチノール当量 / μg 400 食物繊維不溶性 / g 2.2
βカロテン当量 / μg 4,800 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06409 (にんじん類)島にんじん 根 皮なし 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 35 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 1.1 ビタミンE / mg 1.2
脂質 / g 0.4 ビタミンK / μg 15
炭水化物 / g 8.8 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 22 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 420 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 34 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 7 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 44 葉酸 / μg 29
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.16
亜鉛 / mg 0.3 ビタミンC / mg 14
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.09 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 22 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 270 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06222 (にんじん類)ミニキャロット 根 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 26 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 13
炭水化物 / g 7.5 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 15 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 0.6
カルシウム / mg 30 ビタミンB6 / mg 0.10
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 22 葉酸 / μg 32
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.41
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 4
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.12 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 500 食物繊維不溶性 / g 2.1
βカロテン当量 / μg 6,000 食塩相当量 / g 0





























































にんじん①  にんじん②  にんじん③ 

  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です