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食品成分表にんじん②の食品成分表 🥕



にんじん①  にんじん② にんじん③

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、にんじんの食品成分表を紹介します😊


にんじん

【 特徴 】

免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。(食べ頃:4月~7月頃)

下ごしらえ🔪


・ 水洗いして葉のつけ根を切り落とす
・ ピーラーで皮をむく
※ にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま調理してくださいね😊


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』



 

成分値「可食部100gあたり」


食 品 番 号 食 品 名
06407 にんじん 根 皮なし カット常法洗浄
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 27 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.5 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 3
炭水化物 / g 7.3 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 18 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 26 ビタミンB6 / mg 0.08
マグネシウム / mg 11 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 21 葉酸 / μg 22
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.22
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.10 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 680 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 8,100 食塩相当量 / g 0.0
食 品 番 号 食 品 名
06408 にんじん 根 皮なし カット次亜塩素酸洗浄
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 27 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.6 ビタミンE / mg 0.4
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 3
炭水化物 / g 7.2 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 19 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 200 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 27 ビタミンB6 / mg 0.07
マグネシウム / mg 11 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 21 葉酸 / μg 20
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.22
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.10 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 650 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 7,800 食塩相当量 / g 0.0
食 品 番 号 食 品 名
06347 (にんじん類)にんじん 根 皮 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 26 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 12
炭水化物 / g 7.3 ビタミンB1 / mg 0.05
ナトリウム / mg 16 ビタミンB2 / mg 0.05
カリウム / mg 630 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 45 ビタミンB6 / mg 0.12
マグネシウム / mg 20 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 43 葉酸 / μg 46
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.31
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 4
銅 / mg 0.08 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.13 食物繊維水溶性 / g 1.3
レチノール当量 / μg 720 食物繊維不溶性 / g 2.5
βカロテン当量 / μg 8,600 食塩相当量 / g 0
食 品 番 号 食 品 名
06216 (にんじん類)にんじん 根 冷凍
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 30 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.8 ビタミンE / mg 0.8
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 6
炭水化物 / g 8.2 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 57 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 200 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 30 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 31 葉酸 / μg 21
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.25
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 4
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.14 食物繊維水溶性 / g 1.0
レチノール当量 / μg 920 食物繊維不溶性 / g 1.8
βカロテン当量 / μg 11,000 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06380 (にんじん類)にんじん 根 冷凍 ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 24 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0.9
脂質 / g 0.2 ビタミンK / μg 6
炭水化物 / g 7.0 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 40 ビタミンB2 / mg 0.02
カリウム / mg 130 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 31 ビタミンB6 / mg 0.06
マグネシウム / mg 8 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 26 葉酸 / μg 18
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.20
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.14 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 1,000 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 12,000 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
06381 (にんじん類)にんじん 根 冷凍 油いため
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 65 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 0.9 ビタミンE / mg 1.5
脂質 / g 4.0 ビタミンK / μg 11
炭水化物 / g 9.3 ビタミンB1 / mg 0.04
ナトリウム / mg 60 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 33 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 9 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 33 葉酸 / μg 24
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 0.30
亜鉛 / mg 0.2 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 1,100 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 13,000 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
06348 (にんじん類)にんじん グラッセ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 53 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 0.7 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 1.4 ビタミンK / μg 7
炭水化物 / g 12.7 ビタミンB1 / mg 0.03
ナトリウム / mg 390 ビタミンB2 / mg 0.03
カリウム / mg 240 ナイアシン / mg 0.4
カルシウム / mg 26 ビタミンB6 / mg 0.09
マグネシウム / mg 10 ビタミンB12 / μg 0
リン / mg 27 葉酸 / μg 17
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 0.14
亜鉛 / mg 0.1 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 5
マンガン / mg 0.16 食物繊維水溶性 / g 1.4
レチノール当量 / μg 880 食物繊維不溶性 / g 1.2
βカロテン当量 / μg 10,000 食塩相当量 / g 1.0





























































にんじん①  にんじん②  にんじん③

  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です