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食品成分表若鶏肉①の食品成分表🐓



若鶏肉①  若鶏肉②  若鶏肉③

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、若鶏肉の食品成分表を紹介します😊


若鶏肉

特徴

食肉は良質たんぱく質源であり、鶏肉(脂質は100g中/ささみ0.8g、胸肉1.5g、もも肉3.9g)は高たんぱく低脂肪食材です。また、骨や皮ごと調理すればコラーゲンも摂取できます。コラーゲンの吸収率をビタミンCがアップさせてくれるので、から揚げなど食する時にレモンを搾るのは理にかなっている。むね肉は抗酸化作用や疲労回復が期待されるイミダゾールジペプチドを豊富に含みます。

手羽 : 肉が少なく脂肪やゼラチン質が多いです。
むね肉 : 低脂肪でやわらかく、あっさりとした味です
もも肉 : よく動かす部分なので肉質は少しかためです。味にコクがありから揚げなどに調理されています。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
11218 にわとり[若どり・主品目]手羽 皮つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 189 ビタミンD / μg 0.4
たんぱく質 / g 17.8 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 14.3 ビタミンK / μg 42
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 79 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 220 ナイアシン / mg 6.2
カルシウム / mg 14 ビタミンB6 / mg 0.38
マグネシウム / mg 17 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 150 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.87
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 110
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 47 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11285 にわとり[若どり・主品目]手羽さき 皮つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 207 ビタミンD / μg 0.6
たんぱく質 / g 17.4 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 16.2 ビタミンK / μg 45
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 78 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 5.4
カルシウム / mg 20 ビタミンB6 / mg 0.30
マグネシウム / mg 16 ビタミンB12 / μg 0.5
リン / mg 140 葉酸 / μg 8
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.84
亜鉛 / mg 1.5 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 120
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 51 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11286 にわとり[若どり・主品目]手羽もと 皮つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 175 ビタミンD / μg 0.3
たんぱく質 / g 18.2 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 12.8 ビタミンK / μg 39
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 80 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 230 ナイアシン / mg 6.9
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg 0.45
マグネシウム / mg 19 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 150 葉酸 / μg 12
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 0.89
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 100
マンガン / mg 0 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 44 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11219 にわとり[若どり・主品目]むね 皮つき 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 133 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 21.3 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 5.9 ビタミンK / μg 23
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 42 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 340 ナイアシン / mg 11.0
カルシウム / mg 4 ビタミンB6 / mg 0.57
マグネシウム / mg 27 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 200 葉酸 / μg 12
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 1.74
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 73
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 18 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11287 にわとり[若どり・主品目]むね 皮つき 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 215 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 34.7 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 9.1 ビタミンK / μg 44
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 65 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 510 ナイアシン / mg 17.0
カルシウム / mg 6 ビタミンB6 / mg 0.60
マグネシウム / mg 40 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 300 葉酸 / μg 17
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 2.51
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 120
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 27 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11220 にわとり[若どり・主品目]むね 皮なし 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 105 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 23.3 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 1.9 ビタミンK / μg 16
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 45 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 370 ナイアシン / mg 12.0
カルシウム / mg 4 ビタミンB6 / mg 0.64
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 220 葉酸 / μg 13
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 1.92
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.02 コレステロール / mg 72
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 9 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11288 にわとり[若どり・主品目]むね 皮なし 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 177 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 38.8 ビタミンE / mg 0.5
脂質 / g 3.3 ビタミンK / μg 29
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 73 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 570 ナイアシン / mg 18.0
カルシウム / mg 7 ビタミンB6 / mg 0.66
マグネシウム / mg 47 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 340 葉酸 / μg 18
鉄 / mg 0.5 パントテン酸 / mg 2.58
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 4
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 120
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 14 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2





























































若鶏肉①  若鶏肉②  若鶏肉③
  

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厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です