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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表若鶏肉②の食品成分表🐓


 

若鶏肉①  若鶏肉②

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、若鶏肉の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪

特徴

食肉は良質たんぱく質源であり、鶏肉(脂質は100g中/ささみ0.8g、胸肉1.5g、もも肉3.9g)は高たんぱく低脂肪食材です。また、骨や皮ごと調理すればコラーゲンも摂取できます。コラーゲンの吸収率をビタミンCがアップさせてくれるので、から揚げなど食する時にレモンを搾るのは理にかなっている。むね肉は抗酸化作用や疲労回復が期待されるイミダゾールジペプチドを豊富に含みます。

手羽 : 肉が少なく脂肪やゼラチン質が多いです。
むね肉 : 低脂肪でやわらかく、あっさりとした味です
もも肉 : よく動かす部分なので肉質は少しかためです。味にコクがありから揚げなどに調理されています。


食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示を追加しました。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪

尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』

 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
11223 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮つき ゆで 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 237 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 22.3 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 15.2 ビタミンK / μg 47
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 47 ビタミンB2 / mg 0.21
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 4.6
カルシウム / mg 9 ビタミンB6 / mg 0.22
マグネシウム / mg 23 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 160 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 1.06
亜鉛 / mg 2.0 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 130
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 47 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11289 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮つき から揚げ 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 313 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 24.2 ビタミンE / mg 2.5
脂質 / g 18.1 ビタミンK / μg 45
炭水化物 / g 13.3 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 990 ビタミンB2 / mg 0.23
カリウム / mg 430 ナイアシン / mg 6.0
カルシウム / mg 11 ビタミンB6 / mg 0.21
マグネシウム / mg 32 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 240 葉酸 / μg 23
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 1.19
亜鉛 / mg 2.1 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 110
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 28 食物繊維不溶性 / g 0.6
βカロテン当量 / μg 6 食塩相当量 / g 2.5
食 品 番 号 食 品 名
11224 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし 生 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 127 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 19.0 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 5.0 ビタミンK / μg 23
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 69 ビタミンB2 / mg 0.19
カリウム / mg 320 ナイアシン / mg 5.5
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.31
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 190 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 1.06
亜鉛 / mg 1.8 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 87
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 16 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11225 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし 焼き 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 161 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 25.5 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 5.7 ビタミンK / μg 29
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 81 ビタミンB2 / mg 0.23
カリウム / mg 380 ナイアシン / mg 6.7
カルシウム / mg 7 ビタミンB6 / mg 0.37
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 220 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 1.33
亜鉛 / mg 2.6 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 120
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 13 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11226 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし ゆで 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 155 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 25.1 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 5.2 ビタミンK / μg 25
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 56 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 5.3
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg 0.36
マグネシウム / mg 25 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 190 葉酸 / μg 8
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.99
亜鉛 / mg 2.2 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 120
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 14 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11290 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮なし から揚げ 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 255 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 25.4 ビタミンE / mg 2.2
脂質 / g 11.4 ビタミンK / μg 33
炭水化物 / g 12.7 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 1,100 ビタミンB2 / mg 0.25
カリウム / mg 440 ナイアシン / mg 6.8
カルシウム / mg 12 ビタミンB6 / mg 0.23
マグネシウム / mg 34 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 250 葉酸 / μg 22
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 1.11
亜鉛 / mg 2.3 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 100
マンガン / mg 0.18 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 17 食物繊維不溶性 / g 0.7
βカロテン当量 / μg 7 食塩相当量 / g 2.7
食 品 番 号 食 品 名
11227 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] ささ身 生 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 105 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 23.0 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 0.8 ビタミンK / μg 14
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 33 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 420 ナイアシン / mg 11.8
カルシウム / mg 3 ビタミンB6 / mg 0.60
マグネシウム / mg 31 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 220 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 0.2 パントテン酸 / mg 3.08
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 67
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11228 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] ささ身 焼き 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 127 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 27.3 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 1.3 ビタミンK / μg 11
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 38 ビタミンB2 / mg 0.14
カリウム / mg 480 ナイアシン / mg 15.5
カルシウム / mg 4 ビタミンB6 / mg 0.52
マグネシウム / mg 36 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 260 葉酸 / μg 8
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 3.16
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 76
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11229 <鳥肉類>にわとり [若鶏肉] ささ身 ゆで 
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 125 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 27.3 ビタミンE / mg 0.0
脂質 / g 1.0 ビタミンK / μg 9
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 29 ビタミンB2 / mg 0.12
カリウム / mg 350 ナイアシン / mg 10.5
カルシウム / mg 4 ビタミンB6 / mg 0.58
マグネシウム / mg 32 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 220 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 2.46
亜鉛 / mg 0.7 ビタミンC / mg 1
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 75
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 3 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
  


若鶏肉①  若鶏肉②


厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2015年版)
文部科学省
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

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