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毎レピ『低カロリーレシピ』は野菜中心の低カロリーレシピを紹介しています

食品成分表若鶏肉②の食品成分表🐓



若鶏肉①  若鶏肉②  若鶏肉③

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、若鶏肉の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪


若鶏肉

特徴

食肉は良質たんぱく質源であり、鶏肉(脂質は100g中/ささみ0.8g、胸肉1.5g、もも肉3.9g)は高たんぱく低脂肪食材です。また、骨や皮ごと調理すればコラーゲンも摂取できます。コラーゲンの吸収率をビタミンCがアップさせてくれるので、から揚げなど食する時にレモンを搾るのは理にかなっている。むね肉は抗酸化作用や疲労回復が期待されるイミダゾールジペプチドを豊富に含みます。

手羽 : 肉が少なく脂肪やゼラチン質が多いです。
むね肉 : 低脂肪でやわらかく、あっさりとした味です
もも肉 : よく動かす部分なので肉質は少しかためです。味にコクがありから揚げなどに調理されています。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
11221 にわとり[若どり・主品目]もも皮つき生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 190 ビタミンD / μg 0.4
たんぱく質 / g 16.6 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 14.2 ビタミンK / μg 29
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 62 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 290 ナイアシン / mg 4.8
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.25
マグネシウム / mg 21 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 170 葉酸 / μg 13
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 0.81
亜鉛 / mg 1.6 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 89
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 40 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11223 にわとり[若どり・主品目]もも皮つきゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 216 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 22.0 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 15.2 ビタミンK / μg 47
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.07
ナトリウム / mg 47 ビタミンB2 / mg 0.21
カリウム / mg 210 ナイアシン / mg 4.6
カルシウム / mg 9 ビタミンB6 / mg 0.22
マグネシウム / mg 23 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 160 葉酸 / μg 7
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 1.06
亜鉛 / mg 2.0 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 130
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 47 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11222 にわとり[若どり・主品目]もも皮つき焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 220 ビタミンD / μg 0.4
たんぱく質 / g 26.3 ビタミンE / mg 0.2
脂質 / g 13.9 ビタミンK / μg 34
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 92 ビタミンB2 / mg 0.24
カリウム / mg 390 ナイアシン / mg 6.8
カルシウム / mg 6 ビタミンB6 / mg 0.28
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 0.5
リン / mg 230 葉酸 / μg 8
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 1.20
亜鉛 / mg 2.5 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 130
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 25 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11289 にわとり[若どり・主品目]もも皮つきから揚げ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 307 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 24.2 ビタミンE / mg 2.5
脂質 / g 18.1 ビタミンK / μg 45
炭水化物 / g 13.3 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 990 ビタミンB2 / mg 0.23
カリウム / mg 430 ナイアシン / mg 6.0
カルシウム / mg 11 ビタミンB6 / mg 0.21
マグネシウム / mg 32 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 240 葉酸 / μg 23
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 1.19
亜鉛 / mg 2.1 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 110
マンガン / mg 0.17 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 28 食物繊維不溶性 / g 0.6
βカロテン当量 / μg 6 食塩相当量 / g 2.5
食 品 番 号 食 品 名
11224 にわとり[若どり・主品目]もも皮なし生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 113 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 19.0 ビタミンE / mg 0.6
脂質 / g 5.0 ビタミンK / μg 23
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 69 ビタミンB2 / mg 0.19
カリウム / mg 320 ナイアシン / mg 5.5
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.31
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 190 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 0.6 パントテン酸 / mg 1.06
亜鉛 / mg 1.8 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 87
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 16 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11226 にわとり[若どり・主品目]もも皮なしゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 141 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 25.1 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 5.2 ビタミンK / μg 25
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.12
ナトリウム / mg 56 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 260 ナイアシン / mg 5.3
カルシウム / mg 10 ビタミンB6 / mg 0.36
マグネシウム / mg 25 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 190 葉酸 / μg 8
鉄 / mg 0.8 パントテン酸 / mg 0.99
亜鉛 / mg 2.2 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.05 コレステロール / mg 120
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 14 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11225 にわとり[若どり・主品目]もも皮なし焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 145 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 25.5 ビタミンE / mg 0.3
脂質 / g 5.7 ビタミンK / μg 29
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 81 ビタミンB2 / mg 0.23
カリウム / mg 380 ナイアシン / mg 6.7
カルシウム / mg 7 ビタミンB6 / mg 0.37
マグネシウム / mg 29 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 220 葉酸 / μg 10
鉄 / mg 0.9 パントテン酸 / mg 1.33
亜鉛 / mg 2.6 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.06 コレステロール / mg 120
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 13 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11290 にわとり[若どり・主品目]もも皮なしから揚げ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 249 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 25.4 ビタミンE / mg 2.2
脂質 / g 11.4 ビタミンK / μg 33
炭水化物 / g 12.7 ビタミンB1 / mg 0.15
ナトリウム / mg 1,100 ビタミンB2 / mg 0.25
カリウム / mg 440 ナイアシン / mg 6.8
カルシウム / mg 12 ビタミンB6 / mg 0.23
マグネシウム / mg 34 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 250 葉酸 / μg 22
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 1.11
亜鉛 / mg 2.3 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.07 コレステロール / mg 100
マンガン / mg 0.18 食物繊維水溶性 / g 0.2
レチノール当量 / μg 17 食物繊維不溶性 / g 0.7
βカロテン当量 / μg 7 食塩相当量 / g 2.7





























































若鶏肉①  若鶏肉②  若鶏肉③


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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

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