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食品成分表若鶏肉③の食品成分表🐓



若鶏肉①  若鶏肉②  若鶏肉③

毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さって(人''▽`)ありがとうございます☆
今日は、若鶏肉の食品成分表を紹介しますヾ(^∇^)♪


若鶏肉

特徴

食肉は良質たんぱく質源であり、鶏肉(脂質は100g中/ささみ0.8g、胸肉1.5g、もも肉3.9g)は高たんぱく低脂肪食材です。また、骨や皮ごと調理すればコラーゲンも摂取できます。コラーゲンの吸収率をビタミンCがアップさせてくれるので、から揚げなど食する時にレモンを搾るのは理にかなっている。むね肉は抗酸化作用や疲労回復が期待されるイミダゾールジペプチドを豊富に含みます。

手羽 : 肉が少なく脂肪やゼラチン質が多いです。
むね肉 : 低脂肪でやわらかく、あっさりとした味です
もも肉 : よく動かす部分なので肉質は少しかためです。味にコクがありから揚げなどに調理されています。


日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。

【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいねヾ(^∇^)♪


尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』


 

成分値「可食部100gあたり」

 
食 品 番 号 食 品 名
11227 にわとり[若どり・副品目]ささみ 生
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 98 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 23.9 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 0.8 ビタミンK / μg 12
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 40 ビタミンB2 / mg 0.11
カリウム / mg 410 ナイアシン / mg 12.0
カルシウム / mg 4 ビタミンB6 / mg 0.62
マグネシウム / mg 32 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 240 葉酸 / μg 15
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 2.07
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 66
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11229 にわとり[若どり・副品目]ささみ ゆで
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 121 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 29.6 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 1.0 ビタミンK / μg 8
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 38 ビタミンB2 / mg 0.13
カリウム / mg 360 ナイアシン / mg 11.0
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.63
マグネシウム / mg 34 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 240 葉酸 / μg 11
鉄 / mg 0.3 パントテン酸 / mg 1.72
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 77
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11228 にわとり[若どり・副品目]ささみ 焼き
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 132 ビタミンD / μg 0
たんぱく質 / g 31.7 ビタミンE / mg 0.1
脂質 / g 1.4 ビタミンK / μg 11
炭水化物 / g 0 ビタミンB1 / mg 0.11
ナトリウム / mg 53 ビタミンB2 / mg 0.16
カリウム / mg 520 ナイアシン / mg 18.0
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.59
マグネシウム / mg 41 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 310 葉酸 / μg 13
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 2.37
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 84
マンガン / mg 0.02 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.1
食 品 番 号 食 品 名
11298 にわとり[若どり・副品目]ささみ ソテー
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 186 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 36.1 ビタミンE / mg 1.8
脂質 / g 5.4 ビタミンK / μg 26
炭水化物 / g 0.1 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 61 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 630 ナイアシン / mg 18.0
カルシウム / mg 5 ビタミンB6 / mg 0.65
マグネシウム / mg 44 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 340 葉酸 / μg 19
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 2.95
亜鉛 / mg 1.0 ビタミンC / mg 4
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 100
マンガン / mg 0.01 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 8 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 0 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11300 にわとり[若どり・副品目]ささみ フライ
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 246 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 26.8 ビタミンE / mg 3.2
脂質 / g 12.8 ビタミンK / μg 35
炭水化物 / g 6.7 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 95 ビタミンB2 / mg 0.15
カリウム / mg 440 ナイアシン / mg 12.0
カルシウム / mg 14 ビタミンB6 / mg 0.39
マグネシウム / mg 36 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 260 葉酸 / μg 15
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 1.84
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 2
銅 / mg 0.04 コレステロール / mg 71
マンガン / mg 0.08 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 4 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 4 食塩相当量 / g 0.2
食 品 番 号 食 品 名
11299 にわとり[若どり・副品目]ささみ 天ぷら
栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 192 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 25.7 ビタミンE / mg 2.3
脂質 / g 7.4 ビタミンK / μg 25
炭水化物 / g 6.2 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 65 ビタミンB2 / mg 0.16
カリウム / mg 430 ナイアシン / mg 11.0
カルシウム / mg 24 ビタミンB6 / mg 0.51
マグネシウム / mg 34 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 250 葉酸 / μg 16
鉄 / mg 0.4 パントテン酸 / mg 1.79
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.03 コレステロール / mg 71
マンガン / mg 0.06 食物繊維水溶性 / g 0.0
レチノール当量 / μg 5 食物繊維不溶性 / g 0.0
βカロテン当量 / μg 9 食塩相当量 / g 0.2





























































若鶏肉①  若鶏肉②  若鶏肉③
  

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関連サイト リンク



厚生労働省

日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)
を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)

※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です