毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、若鶏肉の食品成分表を紹介します😊♪
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊♪
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11227 | にわとり[若どり・副品目]ささみ 生 | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 98 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 23.9 | ビタミンE / mg | 0.7 |
脂質 / g | 0.8 | ビタミンK / μg | 12 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.09 |
ナトリウム / mg | 40 | ビタミンB2 / mg | 0.11 |
カリウム / mg | 410 | ナイアシン / mg | 12.0 |
カルシウム / mg | 4 | ビタミンB6 / mg | 0.62 |
マグネシウム / mg | 32 | ビタミンB12 / μg | 0.2 |
リン / mg | 240 | 葉酸 / μg | 15 |
鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 2.07 |
亜鉛 / mg | 0.6 | ビタミンC / mg | 3 |
銅 / mg | 0.03 | コレステロール / mg | 66 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 5 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11229 | にわとり[若どり・副品目]ささみ ゆで | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 121 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 29.6 | ビタミンE / mg | 0.1 |
脂質 / g | 1.0 | ビタミンK / μg | 8 |
炭水化物 / g | 0 | ビタミンB1 / mg | 0.09 |
ナトリウム / mg | 38 | ビタミンB2 / mg | 0.13 |
カリウム / mg | 360 | ナイアシン / mg | 11.0 |
カルシウム / mg | 5 | ビタミンB6 / mg | 0.63 |
マグネシウム / mg | 34 | ビタミンB12 / μg | 0.2 |
リン / mg | 240 | 葉酸 / μg | 11 |
鉄 / mg | 0.3 | パントテン酸 / mg | 1.72 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.03 | コレステロール / mg | 77 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 4 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11228 | にわとり[若どり・副品目]ささみ 焼き | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 132 | ビタミンD / μg | 0 |
たんぱく質 / g | 31.7 | ビタミンE / mg | 0.1 |
脂質 / g | 1.4 | ビタミンK / μg | 11 |
炭水化物 / g | 0 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 53 | ビタミンB2 / mg | 0.16 |
カリウム / mg | 520 | ナイアシン / mg | 18.0 |
カルシウム / mg | 5 | ビタミンB6 / mg | 0.59 |
マグネシウム / mg | 41 | ビタミンB12 / μg | 0.2 |
リン / mg | 310 | 葉酸 / μg | 13 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 2.37 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 84 |
マンガン / mg | 0.02 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 4 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11298 | にわとり[若どり・副品目]ささみ ソテー | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 186 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 36.1 | ビタミンE / mg | 1.8 |
脂質 / g | 5.4 | ビタミンK / μg | 26 |
炭水化物 / g | 0.1 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
ナトリウム / mg | 61 | ビタミンB2 / mg | 0.18 |
カリウム / mg | 630 | ナイアシン / mg | 18.0 |
カルシウム / mg | 5 | ビタミンB6 / mg | 0.65 |
マグネシウム / mg | 44 | ビタミンB12 / μg | 0.2 |
リン / mg | 340 | 葉酸 / μg | 19 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 2.95 |
亜鉛 / mg | 1.0 | ビタミンC / mg | 4 |
銅 / mg | 0.03 | コレステロール / mg | 100 |
マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 8 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11300 | にわとり[若どり・副品目]ささみ フライ | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 246 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 26.8 | ビタミンE / mg | 3.2 |
脂質 / g | 12.8 | ビタミンK / μg | 35 |
炭水化物 / g | 6.7 | ビタミンB1 / mg | 0.09 |
ナトリウム / mg | 95 | ビタミンB2 / mg | 0.15 |
カリウム / mg | 440 | ナイアシン / mg | 12.0 |
カルシウム / mg | 14 | ビタミンB6 / mg | 0.39 |
マグネシウム / mg | 36 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 260 | 葉酸 / μg | 15 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 1.84 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 2 |
銅 / mg | 0.04 | コレステロール / mg | 71 |
マンガン / mg | 0.08 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 4 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 4 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
11299 | にわとり[若どり・副品目]ささみ 天ぷら | ||
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 192 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 25.7 | ビタミンE / mg | 2.3 |
脂質 / g | 7.4 | ビタミンK / μg | 25 |
炭水化物 / g | 6.2 | ビタミンB1 / mg | 0.09 |
ナトリウム / mg | 65 | ビタミンB2 / mg | 0.16 |
カリウム / mg | 430 | ナイアシン / mg | 11.0 |
カルシウム / mg | 24 | ビタミンB6 / mg | 0.51 |
マグネシウム / mg | 34 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 250 | 葉酸 / μg | 16 |
鉄 / mg | 0.4 | パントテン酸 / mg | 1.79 |
亜鉛 / mg | 0.8 | ビタミンC / mg | 3 |
銅 / mg | 0.03 | コレステロール / mg | 71 |
マンガン / mg | 0.06 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 5 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 9 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です