ごぼうのかき揚げ🥕🧅🫑

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出来上がり数:2人分

全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分

簡単!笹がきごぼうで・・パパッと作ります



今日は・・

ごぼう・ピーマン・人参・たまねぎでパパッとかき揚げ作ります🥕🧅🫑

【今日の食材の特徴】

ごぼう

『ごぼう』は、便秘解消など腸内環境を整え、さらに発がん物質の排除などの効果がある食物繊維を豊富に含みます。皮をむいたり、水にさらすと栄養成分が出てしまうので要注意です。

たまねぎ

『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果があります。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。

にんじん

『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。

ピーマン

『ピーマン』は、血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。

🍽 ごぼうのかき揚げ🥕🧅🫑

『 食材は・・ 2人分』

ごぼう      : 1/2本(80g)

たまねぎ     : 1/2個(80g)

人参       : 1/2本(40g)

ピーマン     : 1個(35g)

たまご      : 1個(50g)

小麦粉(薄力粉) : 1カップ

塩・こしょう   : 少々

料理に含まれる成分(1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 274 ビタミンD / μg 1.0
たんぱく質 / g 9.0 ビタミンE / mg 1.0
脂質 / g 3.5 ビタミンK / μg 10
炭水化物 / g 54.0 ビタミンB1 / mg 0.13
ナトリウム / mg 243 ビタミンB2 / mg 0.14
カリウム / mg 372 ナイアシン / mg 0.8
カルシウム / mg 57 ビタミンB6 / mg 0.19
マグネシウム / mg 39 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 123 葉酸 / μg 58
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 0.88
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 18
銅 / mg 0.18 コレステロール / mg 93
マンガン / mg 0.44 食物繊維水溶性 / g 2.0
レチノール当量 / μg 200 食物繊維不溶性 / g 3.2
βカロテン当量 / μg 1773 食塩相当量 / g 0.6

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料理(1人分)に含まれる成分です

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