ツナとトマトのさっぱりパスタ🍅🍝

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出来上がり数:2人分

全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分

簡単!ツナとトマトでサッパリパスタ作ってみました



今日は・・

ツナとミニトマト、スイートコーン、大葉のさっぱりサラダパスタ作ってみました

味付けはお酢に麺つゆ、ごま油、砂糖

ほんのり胡麻と大葉の香りが食欲をそそります😋

🍽 ツナとトマトのさっぱりパスタ🍅🍝

【今日の食材の特徴】

ツナ

『ツナ』は、かつおとマグロのフレークです。魚介は良質たんぱく質やEPA,DHAなどの多価不飽和脂肪酸の供給源として必要な食材です。

トマト

『トマト』は、有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用および動脈硬化やがんの予防効果があるリコピンを含んでいます。他にもクエン酸を含み肉のうま味を引き出す効果があります。たまねぎと組み合わせれば血栓防止効果が期待できます。

大葉

『大葉』は、カルシウム、βカロテンを豊富に含みます。(βカロテン含有量は緑黄色野菜のなかでも飛び抜けています)しその香り成分のペリルアルデヒドは強力な殺菌、防腐作用があります。

『 食材は・・ 2人分』

パスタ     : 1/5袋(100g)

ツナ缶     : 1缶(70g)

ミニトマト   : 6個(100g)

大葉      : 10枚(5g)

スイートコーン : 30g

酢       : 大さじ1

麺つゆ     : 大さじ1

煎りゴマ    : 大さじ1

ごま油     : 大さじ1

砂糖      : 小さじ1

料理に含まれる成分(1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 302 ビタミンD / μg 0.7
たんぱく質 / g 11.5 ビタミンE / mg 1.6
脂質 / g 15.9 ビタミンK / μg 37
炭水化物 / g 30.8 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 872 ビタミンB2 / mg 0.09
カリウム / mg 320 ナイアシン / mg 4.5
カルシウム / mg 56 ビタミンB6 / mg 0.20
マグネシウム / mg 46 ビタミンB12 / μg 0.4
リン / mg 140 葉酸 / μg 38
鉄 / mg 1.2 パントテン酸 / mg 0.39
亜鉛 / mg 0.9 ビタミンC / mg 17
銅 / mg 0.18 コレステロール / mg 11
マンガン / mg 0.37 食物繊維水溶性 / g 0.5
レチノール当量 / μg 66 食物繊維不溶性 / g 1.6
βカロテン当量 / μg 766 食塩相当量 / g 2.2

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