簡単!低カロリーレシピ🍽 簡単!朝食レシピ🍽 忙しい朝にパパッと簡単に作れちゃいますぅヾ(^∇^) 簡単!昼食レシピ🍽 パスタ🍝ピザ🍪チャーハン🥘などなど・・ヾ(^∇^) レンジで作る!簡単レシピ🍽 火を使わず電子レンジ・オーブントースターだけで調理しま~すヾ(^∇^) こんにゃくレシピ🍽 こんにゃくいもは、低カロリーで腸内をきれいにし、血圧やコレステロール値を下げる効果があるグルコマンナンおよび食物繊維、カルシウムを豊富に含んでいます。市販されている多くは、このいもを製粉して作っています。グルコマンナンは消化器官を通過する過程で老廃物を清掃し、コレステロール上昇の抑制および血糖値正常化の働きがあります。低カロリー食として便秘改善やダイエットにも効果的です。 たまごレシピ🍽 栄養豊富なたまごは、必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。 豆腐レシピ🍽 主成分がたんぱく質であることから畑の肉と言われ、大豆に水分を含ませ、すりつぶしたものを煮てこしたものに、カルシウムやマグネシウムを含むにがりを加えたものが豆腐です。大豆および大豆製品には強い抗酸化作用をもつイソフラボン、他にも便秘解消が期待できる食物繊維など豊富な栄養成分が含まれています。 白菜レシピ🍽 不要な塩分を排出し高血圧予防が期待できるカリウムおよびビタミンC、ミネラル類を含み免疫力アップにも効果的です。 じゃがいもレシピ🍽 じゃがいもは、免疫力を高めさまざまな病気の予防が期待できるビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用や美肌効果も期待できる。 お餅レシピ🍽 お正月🎍いえば・・お餅(^O^)鏡餅・お雑煮などなど。お餅をつかったレシピで~す(*゚▽゚)ノ ツナ缶レシピ🍽 かつおとマグロのフレークです。魚介は良質たんぱく質やEPA,DHAなどの多価不飽和脂肪酸の供給源として必要な食材です。 やまいもレシピ🍽 やまいも(長いも)粘膜を保護する働きのあるムチン、ビタミンC、ビタミンB群、体内の塩分を排出するカリウムなどのミネラルおよび食物繊維などバランス良く豊富に含まれています。他にも体力回復効果が期待できるアルギニンおよびアミラーゼとカタラーゼという酵素も含みます。 きのこ🍄レシピ🍽 えのきたけ:神経の興奮を鎮め肝臓や腎臓の働きを良くするギャバ成分が豊富に含まれています。また、ビタミンB1も豊富に含まれているので、疲労回復にも良いでしょう。エリンギ:腸内をきれいにし、コレステロール値を下げる効果のある食物繊維が豊富に含まれています。また、高血圧症の解消に良いと言われているカリウムも豊富に含まれています。ぶなしめじ:カルシウム吸収を助けるビタミンDを豊富に含み、不足しがちな必須アミノ酸のリジンも含みます。 納豆レシピ🍽 納豆には大豆を分解してつくったナットウキナーゼと言う酵素を含み、血液中の血栓をできにくくする血栓溶解作用、他にもエネルギー代謝や細胞の再生にかかわるビタミンB2を豊富に含みます。 トマトレシピ🍽 トマトは有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があり動脈硬化などの予防効果が期待できます。 オクラレシピ🍽 オクラは腸内の善玉菌を増やし腸のかんきょうを整え、血中コレステロール値を下げる効果があるペクチンと体内で消化器などの粘膜をおおって保護する働きのあるムチンを含んでいます。 ほうれん草レシピ🍽 ほうれん草は造血作用のある鉄、葉酸、マンガンを豊富に含みます。他にもカロテン、ビタミンC、ビタミンB群などを含み緑黄色野菜の中でもトップクラスの含有量です。免疫細胞を活性化させ体内の異物を取り除く効果も期待できます。食べ頃に収穫されたもののほうがビタミンCが豊富です。鉄はベーコンなど動物性たんぱく質といっしょに食べると吸収率がアップします。 小松菜レシピ🍽 小松菜は鉄分やカルシウムなど栄養価の高い緑黄色野菜です。特にカルシウムの量は野菜の中では飛び抜けてます。骨粗しょう症の予防にもなり、子供の成長期にも良いでしょう。カルシウムはビタミンDと一緒に摂ると吸収が高まります。 かぼちゃレシピ🍽 かぼちゃはカロテンやビタミン類が特に豊富で免疫力を高める効果があり、他にもホルモンを調整するビタミンEも含まれています。カロテンは脂溶性なので脂質などと一緒に摂ると吸収が高まります。 ごぼうレシピ🍽 ごぼうは便秘解消など腸内環境を整え、さらに発がん物質の排除などの効果がある食物繊維を豊富に含みます。皮をむいたり、水にさらすと栄養成分が出てしまうので要注意。 キャベツレシピ🍽 キャベツは胃の粘膜の修復を助けると言われているビタミンUを豊富に含んでいます。また、葉の部分にはカロテン、アミノ酸、カルシウム芯の部分にはビタミンCを豊富に含んでいます。ビタミンC、Uは水溶性で熱に弱い性質です。 大根レシピ🍽 胃腸の働きを整える酵素およびビタミンC、カルシウム、マグネシウムを豊富に含んでいます。消化酵素は熱に弱く生で食べるのがおすすめです。焼き魚などの焦げに含まれる発がん物質を解読する働きがあります。緑黄色野菜である葉の部分にはビタミンCが豊富です。 茄子レシピ🍽 茄子は血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧症の予防および目の疲労や視力の回復などの効果が期待できるアントシアニンを含みます。 鶏肉レシピ🍽 食肉は良質たんぱく質源であり、脂質は100g中、鶏肉(ささみ0.8g)(胸肉1.5g)(もも肉3.9g)は高タンパク、低脂肪食材です。また、骨や皮ごと調理すればコラーゲンも摂取できます。 牛肉・豚肉レシピ🍽 牛肉の赤身には、鉄分、ミネラルが豊富。豚肉はビタミンB1を豊富に含みます。ビタミンB1は炭水化物のエネルギー代謝を助ける働きがあり、部位のなかでもヒレは高タンパクで低脂肪です。ダイエットにはぴったりの部位です。 魚介レシピ🍽 お魚は良質たんぱく質やEPA,DHAなどの多価不飽和脂肪酸の供給源として必要な食材です。 モロヘイヤレシピ🍽 胃腸などの粘膜を保護し肝機能を高める効果のあるムチンを含み、他にもカロテン、カルシウム、ビタミンB群、C、Eなど緑黄色野菜の中でもトップクラスの含有量です。茎は堅いので調理は葉だけのほうが良い。 ピザソースの作り方🍽 簡単でーす!時間があるときにお試しを(⌒∇⌒)/