出来上がり数:2人分
全調理時間:50分 実調理時間:45分 準備:5分
簡単!炊飯器でおでんを作ってみました😋
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今日は・・
炊飯器でおでんを・・短時間で大根もトロトロで味がしみてます🍢(⌒∇⌒)/
お昼に作って夕食まで保温も出来て便利です(*^O^*)
味つけは和風かつおだし醤油(麺つゆ)だけです😋
【今日の食材の特徴】
『ちくわ』は、魚肉の練り製品で魚肉のすり身を棒に巻き付けて蒸したり、焼いたりしたもの。豆腐を使ったものもあります
『大根』は、胃腸の働きを整える酵素およびビタミンC、カルシウム、マグネシウムを豊富に含んでいます。消化酵素は熱に弱く生で食べるのがおすすめです。焼き魚などの焦げに含まれる発がん物質を解読する働きがあります。緑黄色野菜である葉の部分にはビタミンCが豊富です。
『こんにゃく』は、こんにゃくいもは、低カロリーで腸内をきれいにし、血圧やコレステロール値を下げる効果があるグルコマンナンおよび食物繊維、カルシウムを豊富に含んでいます。市販されている多くは、このいもを製粉して作っています。グルコマンナンは消化器官を通過する過程で老廃物を清掃し、コレステロール上昇の抑制および血糖値正常化の働きがあります。低カロリー食として便秘改善やダイエットにも効果的です。
🍽 炊飯器で・・パパッとおでん作ったよ🍢
『 食材は・・ 2人分』
大根 : 1/2本(500g)
こんにゃく : 1丁(244g)
餅巾着 : 1袋(42g)
ちくわ : 4本(98g)
ごぼうてん : 1袋(116g)
ひらてん : 1袋(112g)
絹厚揚げ : 1袋(252g)
麺つゆ : 1/2カップ
水 : 5カップ
料理に含まれる成分(1人分)
餅巾着・ごぼうてん・ひらてんは・・さつま揚げとしてカロリー計算しています🙇♀️
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 518 | ビタミンD / μg | 1.7 |
たんぱく質 / g | 41.4 | ビタミンE / mg | 1.3 |
脂質 / g | 21.1 | ビタミンK / μg | 35 |
炭水化物 / g | 48.7 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 3947 | ビタミンB2 / mg | 0.14 |
カリウム / mg | 647 | ナイアシン / mg | 2.6 |
カルシウム / mg | 351 | ビタミンB6 / mg | 0.21 |
マグネシウム / mg | 153 | ビタミンB12 / μg | 1.7 |
リン / mg | 516 | 葉酸 / μg | 98 |
鉄 / mg | 3.7 | パントテン酸 / mg | 0.43 |
亜鉛 / mg | 2.8 | ビタミンC / mg | 40 |
銅 / mg | 0.19 | コレステロール / mg | 35 |
マンガン / mg | 1.12 | 食物繊維水溶性 / g | 2.4 |
レチノール当量 / μg | 13 | 食物繊維不溶性 / g | 5.3 |
βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 9.9 |
↓ ↓ ↓ 作り方は YouTube でみてくださいね ↓ ↓ ↓ (⌒∇⌒)/