チキンとキャベツのトマト煮🍅🍗

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出来上がり数:2人分

全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分

簡単!ガリとまチキン作っちゃいます(⌒∇⌒)/


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今日は・・

鶏むね肉・キャベツ・ためねぎをニンニクでサット炒めて、カットトマトの缶詰・コンソメスープで煮込みました(⌒∇⌒)/

ほんのりローリエとニンニクの香りがクセになります😋

※ 鶏むね肉の皮を取り除けば、約50Kcalカットできます(⌒∇⌒)/

【今日の食材の特徴】

『鶏肉』は、高たんぱく低脂肪食材です。脂質は100g中/ささみ0.8g、胸肉1.5g、もも肉3.9g含まれています。また、骨や皮ごと調理すればコラーゲンも摂取できます。コラーゲンの吸収率をビタミンCがアップさせてくれるので、から揚げなど食する時にレモンを搾るのは理にかなっている。むね肉は抗酸化作用や疲労回復が期待されるイミダゾールジペプチドを豊富に含みます。

『キャベツ』は、胃の粘膜の修復を助けると言われているビタミンUを豊富に含んでいます。また、葉の部分にはカロテン、アミノ酸、カルシウム芯の部分にはビタミンCを豊富に含んでいます。ビタミンC、Uは水溶性で熱に弱い性質です。

たまねぎ

『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。

トマト

『トマト』は、有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用および動脈硬化やがんの予防効果があるリコピンを含んでいます。他にもクエン酸を含み肉のうま味を引き出す効果があります。たまねぎと組み合わせれば血栓防止効果が期待できます。

🍽 チキンとキャベツのトマト煮🍅🍗

『 食材は・・ 2人分』

鶏むね肉        : 1枚(270g)

キャベツ        : 2枚(200g)

たまねぎ        : 小1個(120g)

カットトマト缶詰    : 1缶(400g)

コンソメ顆粒      : 小さじ2

にんにくチューブタイプ : 3cm(3g)

塩・こしょう      : 少々

ローリエ        : 1枚

水           : 1/2カップ

料理に含まれる成分(1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 481 ビタミンD / μg 0.1
たんぱく質 / g 51.4 ビタミンE / mg 4.8
脂質 / g 22.5 ビタミンK / μg 194
炭水化物 / g 23.9 ビタミンB1 / mg 0.36
ナトリウム / mg 809 ビタミンB2 / mg 0.35
カリウム / mg 1563 ナイアシン / mg 24.5
カルシウム / mg 96 ビタミンB6 / mg 1.33
マグネシウム / mg 105 ビタミンB12 / μg 0.5
リン / mg 524 葉酸 / μg 210
鉄 / mg 1.9 パントテン酸 / mg 4.32
亜鉛 / mg 2.0 ビタミンC / mg 77
銅 / mg 0.31 コレステロール / mg 162
マンガン / mg 0.52 食物繊維水溶性 / g 2.7
レチノール当量 / μg 137 食物繊維不溶性 / g 3.8
βカロテン当量 / μg 1220 食塩相当量 / g 2.1

↓ ↓ ↓ 作り方は YouTube でみてくださいね ↓ ↓ ↓ (⌒∇⌒)/

料理(1人分)に含まれる成分です

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