出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
簡単!お子様も大好き😊ツナの野菜炒めです🥔🫑🥕🧅
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今日は・・
ツナとじゃがいも、ピーマン、人参、たまねぎの野菜炒めです
味付けは麺つゆに塩・こしょう
ツナと和えるだけで野菜を美味しくいただけます😋
【今日の食材の特徴】
『ツナ』は、かつおとマグロのフレークです。魚介は良質たんぱく質やEPA,DHAなどの多価不飽和脂肪酸の供給源として必要な食材です。
『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。
『えのき茸』は、神経の興奮を鎮め肝臓や腎臓の働きを良くするギャバ成分が豊富に含まれています。また、ビタミンB1も豊富に含まれているので、疲労回復にも良いでしょう。
『ピーマン』は、血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。
『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。
🍽 じゃがいもとツナでパパッと野菜炒め🥔🫑🥕🧅
『 食材は・・ 2人分』
ツナ缶 : 1缶(70g)
じゃがいも : 2個(100g)
ピーマン : 1個(36g)
人参 : 1/5本(30g)
えのき茸 : 1/5袋(40g)
麺つゆ : 大さじ1
塩 : 少々
こしょう : 少々
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 274 | ビタミンD / μg | 0.9 |
たんぱく質 / g | 9.9 | ビタミンE / mg | 2.5 |
脂質 / g | 15.9 | ビタミンK / μg | 32 |
炭水化物 / g | 26.4 | ビタミンB1 / mg | 0.15 |
ナトリウム / mg | 844 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
カリウム / mg | 680 | ナイアシン / mg | 6.3 |
カルシウム / mg | 27 | ビタミンB6 / mg | 0.40 |
マグネシウム / mg | 41 | ビタミンB12 / μg | 0.4 |
リン / mg | 166 | 葉酸 / μg | 46 |
鉄 / mg | 1.6 | パントテン酸 / mg | 0.86 |
亜鉛 / mg | 0.7 | ビタミンC / mg | 27 |
銅 / mg | 0.17 | コレステロール / mg | 12 |
マンガン / mg | 0.43 | 食物繊維水溶性 / g | 1.2 |
レチノール当量 / μg | 160 | 食物繊維不溶性 / g | 1.9 |
βカロテン当量 / μg | 1885 | 食塩相当量 / g | 2.1 |
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