茄子とちくわに万願寺とうがらしでパパッときんぴら🍆

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出来上がり数:2人分

全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分

簡単!ちくわと野菜たっぷりきんぴら作ってみました🍆🥕


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今日は・・

茄子、万願寺とうがらし、人参、ちくわを素揚げして甘辛たれに浸してます

味付けは麺つゆ+酒+みりん

乾燥唐辛子でちょっとピリ辛・・ほんのり甘くていい感じですよ😋

【今日の食材の特徴】

『ししとうがらし類』は、免疫力を高め疲労回復に効果があるビタミンCなどのビタミン類及びカロテンを豊富に含んでいます。

にんじん

『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。

茄子

『茄子』は、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧症の予防および目の疲労や視力の回復などの効果が期待できるアントシアニンを含みます。

ちくわ

『ちくわ』は、魚肉の練り製品で魚肉のすり身を棒に巻き付けて蒸したり、焼いたりしたもの。豆腐を使ったものもある。

🍽 茄子とちくわに万願寺とうがらしでパパッときんぴら🍆

『 食材は・・ 2人分』

茄子        : 2本(300g)

ちくわ       : 2本(48g)

万願寺とうがらし  : 1袋(100g)

人参        : 1/4本(40g)

水         : 1カップ

麺つゆ       : 大さじ1

酒         : 大さじ1

みりん       : 大さじ1

砂糖        : 大さじ1 

乾燥唐辛子     : お好みの量で

料理に含まれる成分(1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 230 ビタミンD / μg 0.2
たんぱく質 / g 7.0 ビタミンE / mg 3.0
脂質 / g 10.3 ビタミンK / μg 30
炭水化物 / g 31.1 ビタミンB1 / mg 0.14
ナトリウム / mg 774 ビタミンB2 / mg 0.17
カリウム / mg 678 ナイアシン / mg 2.1
カルシウム / mg 60 ビタミンB6 / mg 0.24
マグネシウム / mg 50 ビタミンB12 / μg 0.3
リン / mg 123 葉酸 / μg 71
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.81
亜鉛 / mg 0.6 ビタミンC / mg 54
銅 / mg 0.15 コレステロール / mg 5
マンガン / mg 0.38 食物繊維水溶性 / g 1.6
レチノール当量 / μg 242 食物繊維不溶性 / g 3.2
βカロテン当量 / μg 2868 食塩相当量 / g 2.0

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料理(1人分)に含まれる成分です

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