出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
簡単!ニンニクパワーでスタミナ回復🍲
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今日は・・
チンゲン菜と人参、エリンギを煮込んだスープです🍲
味付けは麺つゆにほんのりニンニクの香りが食欲をそそります😋
七味唐辛子でちょっとピリ辛、寒い夜にポカポカからだが暖まりますよ😊
【今日の食材の特徴】
『チンゲン菜』は、抗酸化作用があり、がんや生活習慣病の予防が期待できるカロテン、ビタミンCを豊富に含みます。また、鉄やカルシウムなどのミネラル類も多く含む栄養価の高い緑黄色野菜です。
『エリンギ』は、腸内をきれいにし、コレステロール値を下げる効果のある食物繊維が豊富に含まれています。また、高血圧症の解消に良いと言われているカリウムも豊富に含まれています。
『ニンニク』は、強い殺菌作用および、がんや血栓を予防する効果が期待できるアリシンを含んでいます。体内でビタミンB1と結合するとスタミナ回復効果が期待できます。
『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。
🍽 チンゲン菜とエリンギでパパッとニンニクスープ🍄🍲
『 食材は・・ 2人分』
チンゲン菜 : 1袋(280g)
エリンギ : 1パック(130g)
人参 : 1/2本(100g)
おろしニンニク : チューブタイプ2cmくらい(4g)
麺つゆ(4倍濃縮) : 大さじ1.5
ベーコン : 1パック(30g)
七味唐辛子 : 少々
水 : 2カップ
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 76 | ビタミンD / μg | 1.7 |
たんぱく質 / g | 4.8 | ビタミンE / mg | 1.5 |
脂質 / g | 0.6 | ビタミンK / μg | 176 |
炭水化物 / g | 17.0 | ビタミンB1 / mg | 0.14 |
ナトリウム / mg | 868 | ビタミンB2 / mg | 0.22 |
カリウム / mg | 718 | ナイアシン / mg | 3.9 |
カルシウム / mg | 188 | ビタミンB6 / mg | 0.18 |
マグネシウム / mg | 45 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 132 | 葉酸 / μg | 100 |
鉄 / mg | 1.5 | パントテン酸 / mg | 1.10 |
亜鉛 / mg | 1.0 | ビタミンC / mg | 23 |
銅 / mg | 0.18 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.36 | 食物繊維水溶性 / g | 1.0 |
レチノール当量 / μg | 665 | 食物繊維不溶性 / g | 5.7 |
βカロテン当量 / μg | 7912 | 食塩相当量 / g | 2.3 |
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