もやしとニラに豚肉のっけ蒸し🥕🧅

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出来上がり数:2人分

全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分

簡単!野菜に豚肉をのせて蒸し焼きにしました🥕🧅


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今日は・・

ビタミンB1の吸収率を高める硫化アリルを含むニラと低カロリーで栄養価の高いもやし、たまねぎ、人参にビタミンB1を豊富に含む豚肉をのせて蒸し焼きにしました🍽️

味付けは和風かつおだし+塩・こしょうに胡麻油・ラー油🔥

ちょっとピリ辛・・ほんのりゴマの香りが食欲をそそります😋

【今日の食材の特徴】

『もやし』は、低カロリーで血圧を下げる働きのあるカリウムや他にもビタミンC、B1、B2、など栄養豊富なヘルシーフードです。

たまねぎ

『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果があります。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。

にんじん

『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。

『ニラ』は、香り成分のアリシンを豊富に含みビタミンB1の吸収を高めます。他にも抗酸化作用のあるセレン、ビタミンA、C、E、カロテン及び骨粗しょう症を予防するカルシウムも豊富に含むスタミナ野菜です。

🍽 もやしとニラに豚肉のっけ蒸し🥕🧅

『 食材は・・ 2人分』

豚肉       : 1/2パック(150g)

もやし      : 1袋(200g)

ニラ       : 1袋(100g)

たまねぎ     : 1/2個(100g)

人参       : 1/3本(40g)

ぶなしめじ    : 1パック(100g)

麺つゆ      : 大さじ1

コンソメ顆粒   : 大さじ1

ごま油      : 小さじ1

塩・こしょう   : 少々

ラー油      : 少々

料理に含まれる成分(1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 249 ビタミンD / μg 0.5
たんぱく質 / g 19.9 ビタミンE / mg 2.0
脂質 / g 14.3 ビタミンK / μg 173
炭水化物 / g 15.5 ビタミンB1 / mg 0.82
ナトリウム / mg 650 ビタミンB2 / mg 0.32
カリウム / mg 747 ナイアシン / mg 8.2
カルシウム / mg 59 ビタミンB6 / mg 0.47
マグネシウム / mg 48 ビタミンB12 / μg 0.2
リン / mg 252 葉酸 / μg 94
鉄 / mg 1.5 パントテン酸 / mg 1.74
亜鉛 / mg 2.3 ビタミンC / mg 12
銅 / mg 0.22 コレステロール / mg 53
マンガン / mg 0.50 食物繊維水溶性 / g 1.2
レチノール当量 / μg 331 食物繊維不溶性 / g 5.9
βカロテン当量 / μg 3910 食塩相当量 / g 1.6

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料理(1人分)に含まれる成分です

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