Read Time:51 Second
毎レピ『低カロリーレシピ・WP』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、兎肉(うさぎ肉)の食品成分表を紹介します
特徴
古来より食用とされ、江戸時代徳川将軍家では、正月の三が日に兎汁を食べる風習もありました。昭和40年頃までは信州遠山郷では最も普通に食べられていました。
日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
成分値「可食部100gあたり」
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 11003 | <畜肉類> うさぎ 肉 赤肉 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 131 | ビタミンD / μg | 0 |
| たんぱく質 / g | 20.5 | ビタミンE / mg | 0.5 |
| 脂質 / g | 6.3 | ビタミンK / μg | 1 |
| 炭水化物 / g | 0.0 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
| ナトリウム / mg | 35 | ビタミンB2 / mg | 0.19 |
| カリウム / mg | 400 | ナイアシン / mg | 8.5 |
| カルシウム / mg | 5 | ビタミンB6 / mg | 0.53 |
| マグネシウム / mg | 27 | ビタミンB12 / μg | 5.6 |
| リン / mg | 300 | 葉酸 / μg | 7 |
| 鉄 / mg | 1.3 | パントテン酸 / mg | 0.74 |
| 亜鉛 / mg | 1.0 | ビタミンC / mg | 1 |
| 銅 / mg | 0.05 | コレステロール / mg | 63 |
| マンガン / mg | 0.01 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
| レチノール当量 / μg | 3 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
| βカロテン当量 / μg | 0 | 食塩相当量 / g | 0.1 |





























