出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
簡単!シャキシャキ食感のスナップエンドウのオニオンスープ作ってみました🥕🧅
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今日は・・
スナップエンドウとたまねぎ、人参とベーコンでオニオンスープ作ってみました🍽️
味付けはコンソメに塩・こしょう
ふわふわタマゴとバジルの香りが食欲をそそります😋
【今日の食材の特徴】
『スナップエンドウ』は、アメリカから導入されたエンドウの品種です。
『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果があります。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。
『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。
『たまご』は、必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。
🍽 スナップエンドウとふわふわたまごのオニオンスープ🥕🧅
『 食材は・・ 2人分』
スナップエンドウ : 1袋(85g)
たまねぎ : 1/2個(100g)
人参 : 1/3本(40g)
ベーコン : 1パック(30g)
たまご : 1個(50g)
コンソメ顆粒 : 大さじ1
塩・こしょう : 少々
バジル粉末 : 少々
水 : 2カップ
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 121 | ビタミンD / μg | 0.6 |
たんぱく質 / g | 8.5 | ビタミンE / mg | 0.7 |
脂質 / g | 5.3 | ビタミンK / μg | 24 |
炭水化物 / g | 12.0 | ビタミンB1 / mg | 0.14 |
ナトリウム / mg | 1044 | ビタミンB2 / mg | 0.15 |
カリウム / mg | 237 | ナイアシン / mg | 0.9 |
カルシウム / mg | 51 | ビタミンB6 / mg | 0.18 |
マグネシウム / mg | 23 | ビタミンB12 / μg | 0.3 |
リン / mg | 110 | 葉酸 / μg | 45 |
鉄 / mg | 1.2 | パントテン酸 / mg | 0.61 |
亜鉛 / mg | 0.9 | ビタミンC / mg | 25 |
銅 / mg | 0.10 | コレステロール / mg | 107 |
マンガン / mg | 0.24 | 食物繊維水溶性 / g | 10.71 |
レチノール当量 / μg | 200 | 食物繊維不溶性 / g | 1.8 |
βカロテン当量 / μg | 1878 | 食塩相当量 / g | 2.6 |
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