出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
簡単!ちょっとピリ辛🔥とろけるチーズがいい感じです😋
レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)/
↑ ↑ ↑ よかったらポチッと1票お願いしますぅ🙇♀️
今日は・・
鶏むね肉・たまねぎ・人参・ピーマンを炒め、カレー粉を加えて煮込んでます🍲
味つけはコンソメ・・カレー粉でちょっとピリ辛🔥
仕上げにモッツァレラチーズで・・クセになります😋
【今日の食材の特徴】
『鶏肉』(脂質は100g中/ささみ0.8g、胸肉1.5g、もも肉3.9g)は高たんぱく低脂肪食材です。また、骨や皮ごと調理すればコラーゲンも摂取できます。コラーゲンの吸収率をビタミンCがアップさせてくれるので、から揚げなど食する時にレモンを搾るのは理にかなっています。むね肉は抗酸化作用や疲労回復が期待されるイミダゾールジペプチドを豊富に含みます。
『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果があります。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。
『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。
『ピーマン』は、血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。
『チーズ』は、チーズは牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質、カルシウム、ビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意です!
🍽 チキンチーズカレー🫑🧅🥕🔥
『 食材は・・ 2人分』
鶏むね肉 : 1枚(200g)
たまねぎ : 1/2個(100g)
人参 : 1/3本(50g)
ピーマン : 1個(40g)
コンソメ顆粒 : 大さじ1
カレー粉 : 小さじ1
チーズ : 30g
塩・こしょう : 少々
水 : 2カップ(400cc)
ホイップクリーム : 大さじ1
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 234 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 29.2 | ビタミンE / mg | 0.7 |
脂質 / g | 9.8 | ビタミンK / μg | 35 |
炭水化物 / g | 10.5 | ビタミンB1 / mg | 0.16 |
ナトリウム / mg | 1038 | ビタミンB2 / mg | 0.24 |
カリウム / mg | 455 | ナイアシン / mg | 5.8 |
カルシウム / mg | 88 | ビタミンB6 / mg | 0.50 |
マグネシウム / mg | 39 | ビタミンB12 / μg | 0.5 |
リン / mg | 265 | 葉酸 / μg | 26 |
鉄 / mg | 1.4 | パントテン酸 / mg | 1.27 |
亜鉛 / mg | 2.8 | ビタミンC / mg | 21 |
銅 / mg | 0.12 | コレステロール / mg | 131 |
マンガン / mg | 0.20 | 食物繊維水溶性 / g | 0.8 |
レチノール当量 / μg | 246 | 食物繊維不溶性 / g | 1.6 |
βカロテン当量 / μg | 2213 | 食塩相当量 / g | 2.6 |
↓ ↓ ↓ 作り方は YouTube でみてくださいね ↓ ↓ ↓ (⌒∇⌒)/