ほうれん草のチーズオムレツ🧀

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Read Time:1 Minute, 8 Second


 


出来上がり数:2人分

全調理時間:15分 実調理時間:10分 準備:5分

簡単!ほうれん草を使ってチーズオムレツ作っちゃいます(⌒∇⌒)/


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今日は・・

冷凍保存のほうれん草を使ってパパッとチーズオムレツ作っちゃいます(⌒∇⌒)/

味つけは塩・こしょうにバジル粉末を少々加えてます🍽️

チーズのいい香りに🧀ほんのりバジルの香りが食欲をそそります😋

【今日の食材の特徴】

ほうれん草

『ほうれん草』は、造血作用のある鉄、葉酸、マンガンを豊富に含みます。他にもカロテン、ビタミンC、ビタミンB群などを含み緑黄色野菜の中でもトップクラスの含有量です。免疫細胞を活性化させ体内の異物を取り除く効果も期待できます。食べ頃に収穫されたもののほうがビタミンCが豊富です。鉄はベーコンなど動物性たんぱく質といっしょに食べると吸収率がアップします。

『たまご』は、必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。

『バジル』は、リラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できる。カロテン、鉄、マグネシウムなど豊富に含み、トマトとの相性が良い。

『チーズ』は、チーズは牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質、カルシウム、ビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意です!

🍽 ほうれん草のチーズオムレツ🧀

『 食材は・・ 2人分』

ほうれん草(冷凍保存): ひとつかみ (30g)

たまご        : 4個(220g)

粉チーズ       : 大さじ1

塩・こしょう     : 少々

バジル粉末      : 少々

料理に含まれる成分(1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 189 ビタミンD / μg 2.3
たんぱく質 / g 18.5 ビタミンE / mg 2.0
脂質 / g 12.3 ビタミンK / μg 91
炭水化物 / g 8.2 ビタミンB1 / mg 0.08
ナトリウム / mg 737 ビタミンB2 / mg 0.34
カリウム / mg 238 ナイアシン / mg 0.5
カルシウム / mg 105 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 24 ビタミンB12 / μg 1.2
リン / mg 200 葉酸 / μg 26
鉄 / mg 2.0 パントテン酸 / mg 1.14
亜鉛 / mg 1.3 ビタミンC / mg 3
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 355
マンガン / mg 0.10 食物繊維水溶性 / g 0.1
レチノール当量 / μg 256 食物繊維不溶性 / g 0.6
βカロテン当量 / μg 1155 食塩相当量 / g 1.9

↓ ↓ ↓ 作り方は YouTube でみてくださいね ↓ ↓ ↓ (⌒∇⌒)/

料理(1人分)に含まれる成分です

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