出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
簡単!味噌焼き・・唐辛子でちょっとピリ辛・・食欲をそそります😋
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今日は・・
ちくわとじゃがいも・ピーマン・人参を味噌焼きしました(⌒∇⌒)/
味つけは和風かつおだし醤油(麺つゆ)・・酒・みりんの甘みと唐辛子でちょっとピリ辛です😋
【今日の食材の特徴】
『ちくわ』は、魚肉の練り製品で魚肉のすり身を棒に巻き付けて蒸したり、焼いたりしたもの。豆腐を使ったものもあります
『じゃがいも』は、免疫力を高めさまざまな病気の予防が期待できるビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用や美肌効果も期待できる(食べ頃:5月~7月頃)
『ピーマン』は、血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です(食べ頃:6月~9月頃)
『にんじん』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い(食べ頃:4月~7月頃)
🍽 ちくわとじゃがいもを・・パパッと味噌炒め🥔
『 食材は・・ 2人分』
ちくわ : 5本(120g)
じゃがいも : 1個(260g)
ピーマン : 1個(50g)
人参 : 1/3本(50g)
味噌 : 大さじ2
みりん : 大さじ3
料理酒 : 大さじ3
麺つゆ : 小さじ1
唐辛子 : お好みで
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 427 | ビタミンD / μg | 0.6 |
たんぱく質 / g | 14.5 | ビタミンE / mg | 2.6 |
脂質 / g | 11.7 | ビタミンK / μg | 27 |
炭水化物 / g | 67.3 | ビタミンB1 / mg | 0.18 |
ナトリウム / mg | 1858 | ビタミンB2 / mg | 0.11 |
カリウム / mg | 1016 | ナイアシン / mg | 3.8 |
カルシウム / mg | 69 | ビタミンB6 / mg | 0.44 |
マグネシウム / mg | 70 | ビタミンB12 / μg | 0.5 |
リン / mg | 219 | 葉酸 / μg | 57 |
鉄 / mg | 1.8 | パントテン酸 / mg | 0.90 |
亜鉛 / mg | 1.0 | ビタミンC / mg | 63 |
銅 / mg | 0.30 | コレステロール / mg | 14 |
マンガン / mg | 0.71 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 |
レチノール当量 / μg | 270 | 食物繊維不溶性 / g | 1.8 |
βカロテン当量 / μg | 3166 | 食塩相当量 / g | 4.7 |
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