出来上がり数:2人分
全調理時間:25分 実調理時間:20分 準備:5分
簡単!茄子とトマトでパパッとチーズ焼き作ります
今日は・・
茄子・たまねぎ・ピーマンを炒めて、カットトマト缶詰で煮込んでチーズ焼きしました。
味付けは鶏ガラスープ顆に塩、こしょう
ほんのりバジルの香りが食欲をそそります😋
【今日の食材の特徴】

『茄子』は、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧症の予防および目の疲労や視力の回復などの効果が期待できるアントシアニンを含みます。

『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果があります。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。

『ピーマン』は、血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。

『トマト』は、有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用および動脈硬化やがんの予防効果があるリコピンを含んでいます。他にもクエン酸を含み肉のうま味を引き出す効果があります。たまねぎと組み合わせれば血栓防止効果が期待できます。

『チーズ』は、牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質、カルシウム、ビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く、効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意です!
ナチュラルチーズは:牛乳、山羊乳を原料に発酵させたものです。
プロセスチーズは:ナチュラルチーズをミックスして加熱処理したものです。
🍽 茄子とトマトのチーズ焼き🍆🍅
『 食材は・・ 2人分』
茄子 : 2本(280g)
ピーマン : 1個(30g)
たまねぎ : 1個(120g)
カットトマトの缶詰 : 1缶(400g)
とろけるチーズ : 40g
塩・こしょう : 少々
ローリエ : 1枚
鶏がらスープ顆粒 : 小さじ1
バジル粉末 : 少々
オレガノ粉末 : 少々
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 254 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 8.1 | ビタミンE / mg | 4.2 |
脂質 / g | 16.6 | ビタミンK / μg | 32 |
炭水化物 / g | 23.8 | ビタミンB1 / mg | 0.19 |
ナトリウム / mg | 501 | ビタミンB2 / mg | 0.20 |
カリウム / mg | 879 | ナイアシン / mg | 2.0 |
カルシウム / mg | 879 | ビタミンB6 / mg | 0.38 |
マグネシウム / mg | 58 | ビタミンB12 / μg | 0.3 |
リン / mg | 176 | 葉酸 / μg | 97 |
鉄 / mg | 1.6 | パントテン酸 / mg | 1.08 |
亜鉛 / mg | 1.2 | ビタミンC / mg | 32 |
銅 / mg | 0.26 | コレステロール / mg | 13 |
マンガン / mg | 0.56 | 食物繊維水溶性 / g | 3.0 |
レチノール当量 / μg | 141 | 食物繊維不溶性 / g | 4.3 |
βカロテン当量 / μg | 1021 | 食塩相当量 / g | 1.3 |
↓ ↓ ↓ 作り方は YouTube でみてくださいね ↓ ↓ ↓
料理(1人分)に含まれる成分です





























