ほうれん草のふわたまチーズ🥬🍳🧀

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出来上がり数:2人分

全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分

簡単!ほうれん草をチーズ焼きしました



今日は・・

ふわふわタマゴにとろ~りチーズに包まれた、鉄分、カルシウムたっぷりのほうれん草とたまねぎ、人参です🥬🧅🥕🧀

味付けは塩・こしょうのみ

チーズでクリーミーに仕上げてます😋

お好みでトマトケチャップを!

【今日の食材の特徴】

ほうれん草

『ほうれん草』は、造血作用のある鉄、葉酸、マンガンを豊富に含みます。他にもカロテン、ビタミンC、ビタミンB群などを含み緑黄色野菜の中でもトップクラスの含有量です。免疫細胞を活性化させ体内の異物を取り除く効果も期待できます。食べ頃に収穫されたもののほうがビタミンCが豊富です。鉄はベーコンなど動物性たんぱく質といっしょに食べると吸収率がアップします。

たまねぎ

『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果があります。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。

にんじん

『にんじん』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。

たまご

『たまご』は、必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。

チーズ

『チーズ』は、チーズは牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質、カルシウム、ビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く、効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意です!

ナチュラルチーズは:牛乳、山羊乳を原料に発酵させたものです。

プロセスチーズは:ナチュラルチーズをミックスして加熱処理したものです。

🍽 ほうれん草のふわたまチーズ🥬🍳🧀

『 食材は・・ 2人分』

ほうれん草      : 1/2袋(100g)

たまねぎ(切り置き) : ひとつかみ(20g)

人参         : 1/4本(20g)

たまご        : 1個(50g)

とろけるチーズ    : ふたつかみ(40g)

塩・こしょう     : 少々

トマトケチャップ   : お好みで

料理に含まれる成分(1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 123 ビタミンD / μg 0.7
たんぱく質 / g 8.4 ビタミンE / mg 2.0
脂質 / g 8.1 ビタミンK / μg 167
炭水化物 / g 6.2 ビタミンB1 / mg 0.06
ナトリウム / mg 284 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 356 ナイアシン / mg 0.3
カルシウム / mg 120 ビタミンB6 / mg 0.11
マグネシウム / mg 28 ビタミンB12 / μg 0.6
リン / mg 126 葉酸 / μg 74
鉄 / mg 1.0 パントテン酸 / mg 0.45
亜鉛 / mg 1.3 ビタミンC / mg 11
銅 / mg 0.09 コレステロール / mg 107
マンガン / mg 0.23 食物繊維水溶性 / g 0.6
レチノール当量 / μg 425 食物繊維不溶性 / g 1.8
βカロテン当量 / μg 3914 食塩相当量 / g 0.7

↓ ↓ ↓ 作り方は youtube でみてくださいね ↓ ↓ ↓

料理(1人分)に含まれる成分です

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