とろけるチーズでパパッとトマトリゾット🍅

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出来上がり数:2人分

全調理時間:35分 実調理時間:30分 準備:5分

簡単!トマトリゾット作ってみました


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今日は・・

たまねぎ・ピーマンとぶなしめじを加えたトマトリゾットです🍽️

味付けはコンソメ・・バターにほんのりバジルの香りが食欲をそそります

とろけるチーズがいい感じです😋

【今日の食材の特徴】

トマト

『トマト』は、有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用および動脈硬化やがんの予防効果があるリコピンを含んでいます。他にもクエン酸を含み肉のうま味を引き出す効果があります。たまねぎと組み合わせれば血栓防止効果が期待できます。

ピーマン

『ピーマン』は、血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。

たまねぎ

『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果があります。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。

ぶなしめじ

『ぶなしめじ』は、カルシウム吸収を助けるビタミンDを豊富に含み、不足しがちな必須アミノ酸のリジンも含みます。

🍽 とろけるチーズでパパッとトマトリゾット🍅

『 食材は・・ 2人分』

カットトマト缶詰  : 1缶(400g)

たまねぎ      : 1/2個(125g)

ピーマン      : 1個(45g)

ぶなしめじ     : 1/2パック(80g)

米         : 1合

バター       :  大さじ2

とろけるチーズ   : 70g

コンソメ顆粒    : 小さじ2

水         : 1カップ

バジル粉末     : 少々

塩・こしょう    :  少々

料理に含まれる成分(1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 395 ビタミンD / μg 1.5
たんぱく質 / g 13.2 ビタミンE / mg 5.6
脂質 / g 26.6 ビタミンK / μg 30
炭水化物 / g 33.3 ビタミンB1 / mg 0.24
ナトリウム / mg 1161 ビタミンB2 / mg 0.30
カリウム / mg 872 ナイアシン / mg 4.2
カルシウム / mg 267 ビタミンB6 / mg 0.45
マグネシウム / mg 52 ビタミンB12 / μg 1.1
リン / mg 402 葉酸 / μg 84
鉄 / mg 1.8 パントテン酸 / mg 1.13
亜鉛 / mg 2.0 ビタミンC / mg 43
銅 / mg 0.32 コレステロール / mg 28
マンガン / mg 0.55 食物繊維水溶性 / g 2.3
レチノール当量 / μg 193 食物繊維不溶性 / g 4.2
βカロテン当量 / μg 1324 食塩相当量 / g 2.9

↓ ↓ ↓ 作り方は YouTube でみてくださいね ↓ ↓ ↓ 🥰

料理(1人分)に含まれる成分です

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