出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
簡単!野菜たっぷりペペロンチーノ作ってみました🥬🍄🍝
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今日は・・
小松菜とぶなしめじ、ベーコンを加えたペペロンチーノです🥬🍄🍝
味付けは塩、こしょうのみ🍽️
ちょっとピリ辛・・ほんのりにんにくとバジルの香りが食欲をそそります😋
【今日の食材の特徴】
『小松菜』は、鉄分やカルシウムなど栄養価の高い緑黄色野菜です。特にカルシウムの量は野菜の中では飛び抜けてます。骨粗しょう症の予防にもなり、子供の成長期にも良いでしょう。カルシウムはビタミンDと一緒に摂ると吸収が高まります。
『マカロニ』は、イタリア料理で使われる麺類でパスタのひとつです。
『バジル』は、リラックス効果や集中力を高める香りをもち、食欲をうながし胃腸の働きを良くする効果が期待できる。カロテン、鉄、マグネシウムなど豊富に含み、トマトとの相性が良い。
『ぶなしめじ』は、カルシウム吸収を助けるビタミンDを豊富に含み、不足しがちな必須アミノ酸のリジンも含みます。
🍽 とろけるチーズでパパッとトマトリゾット🍅
『 食材は・・ 2人分』
小松菜 : 1袋(200g)
ぶなしめじ : 1/2パック(80g)
ベーコン : 1パック(30g)
パスタ : 1/4袋(125g)
バジル粉末 : 少々
にんにく : チューブタイプ 8g
オリーブオイル : 大さじ3
塩・こしょう : 少々
乾燥唐辛子 : お好みで
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 367 | ビタミンD / μg | 0.2 |
たんぱく質 / g | 9.8 | ビタミンE / mg | 3.8 |
脂質 / g | 26.8 | ビタミンK / μg | 338 |
炭水化物 / g | 26.5 | ビタミンB1 / mg | 0.26 |
ナトリウム / mg | 752 | ビタミンB2 / mg | 0.19 |
カリウム / mg | 397 | ナイアシン / mg | 1.8 |
カルシウム / mg | 165 | ビタミンB6 / mg | 0.16 |
マグネシウム / mg | 37 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 168 | 葉酸 / μg | 101 |
鉄 / mg | 3.2 | パントテン酸 / mg | 0.82 |
亜鉛 / mg | 1.3 | ビタミンC / mg | 32 |
銅 / mg | 0.20 | コレステロール / mg | 11 |
マンガン / mg | 0.49 | 食物繊維水溶性 / g | 1.1 |
レチノール当量 / μg | 267 | 食物繊維不溶性 / g | 4.3 |
βカロテン当量 / μg | 3181 | 食塩相当量 / g | 1.9 |
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