こんにゃくとピーマンでパパッと甘辛味噌炒め🫑🥔🥕🧅

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出来上がり数:2人分

全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分

簡単!ダイエットにおすすめです😊


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今日は・・

栄養豊富なピーマン、にんじん、たまねぎ、じゃがいもと低カロリーでダイエットに良いこんにゃくの味噌炒めを作ってみました🍽️

味付けは麺つゆと味噌・・・

唐辛子、みりんででちょっと甘辛🔥

胡麻の香りが食欲をそそります😋

【今日の食材の特徴】

こんにゃく

『こんにゃく』は、低カロリーで腸内をきれいにし、血圧やコレステロール値を下げる効果があるグルコマンナンおよび食物繊維、カルシウムを豊富に含んでいます。市販されている多くは、このいもを製粉して作っています。グルコマンナンは消化器官を通過する過程で老廃物を清掃し、コレステロール上昇の抑制および血糖値正常化の働きがあります。低カロリー食として便秘改善やダイエットにも効果的です。

ピーマン

『ピーマン』は、血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。

たまねぎ

『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果があります。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。

にんじん

『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。

じゃがいも

『じゃがいも』は、免疫力を高めさまざまな病気の予防が期待できるビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用や美肌効果も期待できます。

🍽 こんにゃくとピーマンでパパッと甘辛味噌炒め🫑🥔🥕🧅

『 食材は・・ 2人分』

こんにゃく    : 1丁(250g)

じゃがいも    : 2個(90g)

人参       : 1/2本(90g)

たまねぎ     : 1/2個(150g)

ピーマン     : 1個(50g)

※※ 合わせ調味料 ※※

味噌    :  大さじ2

みりん      : 大さじ2

酒        : 大さじ2

麺つゆ      : 小さじ2

胡麻       : 1g

乾燥唐辛子    : お好みで

料理に含まれる成分(1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 187 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 4.9 ビタミンE / mg 0.7
脂質 / g 2.4 ビタミンK / μg 15
炭水化物 / g 39.5 ビタミンB1 / mg 0.10
ナトリウム / mg 1340 ビタミンB2 / mg 0.08
カリウム / mg 616 ナイアシン / mg 1.7
カルシウム / mg 109 ビタミンB6 / mg 0.34
マグネシウム / mg 45 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 120 葉酸 / μg 50
鉄 / mg 2.3 パントテン酸 / mg 0.57
亜鉛 / mg 0.8 ビタミンC / mg 33
銅 / mg 0.22 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.44 食物繊維水溶性 / g 1.3
レチノール当量 / μg 332 食物繊維不溶性 / g 5.6
βカロテン当量 / μg 3976 食塩相当量 / g 3.4

↓ ↓ ↓ 作り方は YouTube でみてくださいね ↓ ↓ ↓ 🥰

料理(1人分)に含まれる成分です

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