ほうれん草とキノコのシチュー🥬🍄‍🟫🥔🥕🧅

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Read Time:1 Minute, 13 Second


 


出来上がり数:2人分

全調理時間:25分 実調理時間:20分 準備:5分

簡単!ほうれん草ときのこでシチュー作ったよ😊


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今日は・・

ほうれん草、カットぶなしめじ、じゃがいも、たまねぎ、人参でシチューを作ってみました🍽️

味付けは鶏ガラスープにオイスターソース、塩、こしょう

ほんのりローリエ、バジルの香りが食欲をそそります😋

【今日の食材の特徴】

ほうれん草

『ほうれん草』は、造血作用のある鉄、葉酸、マンガンを豊富に含みます。他にもカロテン、ビタミンC、ビタミンB群などを含み緑黄色野菜の中でもトップクラスの含有量です。免疫細胞を活性化させ体内の異物を取り除く効果も期待できます。食べ頃に収穫されたもののほうがビタミンCが豊富です。鉄はベーコンなど動物性たんぱく質といっしょに食べると吸収率がアップします。

ぶなしめじ

『ぶなしめじ』は、カルシウム吸収を助けるビタミンDを豊富に含み、不足しがちな必須アミノ酸のリジンも含みます。

たまねぎ

『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果があります。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。

にんじん

『にんじん』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。

じゃがいも

『じゃがいも』は、大地のりんごとも言われ、免疫力を高めさまざまな病気の予防が期待できるビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用や美肌効果も期待できます。

🍽 ほうれん草とキノコのシチュー🥬🍄‍🟫🥔🥕🧅

『 食材は・・ 2人分』

ほうれん草    : 1/2袋(100g)

じゃがいも    : 2個(200g)

たまねぎ     : 1/2個(60g)

人参       : 1/2袋(40g)

カットぶなしめじ : 1/2袋(50g)

牛乳       : 2カップ

バター       :  大さじ1 

小麦粉       :  大さじ2

塩・こしょう   :  少々

ローリエ     : 1枚

オイスターソース : 小さじ1

バジル粉末    : 少々

鶏がらスープ顆粒タイプ : 小さじ2

料理に含まれる成分(1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 439 ビタミンD / μg 1.4
たんぱく質 / g 13.5 ビタミンE / mg 4.3
脂質 / g 23.1 ビタミンK / μg 188
炭水化物 / g 53.1 ビタミンB1 / mg 0.29
ナトリウム / mg 1029 ビタミンB2 / mg 0.48
カリウム / mg 1431 ナイアシン / mg 4.9
カルシウム / mg 289 ビタミンB6 / mg 0.45
マグネシウム / mg 84 ビタミンB12 / μg 0.7
リン / mg 353 葉酸 / μg 117
鉄 / mg 2.8 パントテン酸 / mg 2.08
亜鉛 / mg 2.0 ビタミンC / mg 31
銅 / mg 0.29 コレステロール / mg 26
マンガン / mg 0.94 食物繊維水溶性 / g 1.2
レチノール当量 / μg 504 食物繊維不溶性 / g 3.3
βカロテン当量 / μg 5154 食塩相当量 / g 2.6

↓ ↓ ↓ 作り方は youtube でみてくださいね ↓ ↓ ↓ 

料理(1人分)に含まれる成分です

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