豆腐と油揚げを・・パパッとたまごとじ🍳

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出来上がり数:2人分

全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分

簡単!豆腐と油揚げでたまごとじ作ってみましたヾ(^∇^)


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今日は・・

豆腐と油揚げ・たまねぎ、人参、青ねぎにぶなしめじでたまごとじを作ってみましたヾ(^∇^)

味付けは麺つゆ・・お好みで七味をちょっとピリ辛でいい感じです😋

ごはんにかけて丼にしも美味しいですよ🍚

【今日の食材の特徴】

『豆腐』は、主成分がたんぱく質であることから畑の肉と言われ、大豆に水分を含ませ、すりつぶしたものを煮てこしたものに、カルシウムやマグネシウムを含むにがりを加えたものが豆腐です。大豆および大豆製品には強い抗酸化作用をもつイソフラボン、他にも便秘解消が期待できる食物繊維など豊富な栄養成分が含まれています。

たまねぎ

『たまねぎは、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう

にんじん

『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。

ぶなしめじ

『ぶなしめじ』は、カルシウム吸収を助けるビタミンDを豊富に含み、不足しがちな必須アミノ酸のリジンも含みます。

『たまご』は、必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。

『チーズ』は、牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質、カルシウム、ビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く、効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意!

🍽 豆腐と油揚げを・・パパッとたまごとじ🍳

『 食材は・・ 2人分』

木綿豆腐 : 1/4袋(125g)

油揚げ   : 1缶(70g)

たまねぎ  : 1個(100g)

人参    : 1/4本(30g)

ぶなしめじ : 1/4袋(40g)

青ネギ   : 1本(30g)

たまご   : 2個(55g)

麺つゆ   : 大さじ

みりん   : 大さじ1

酒     : 大さじ1

水     : 1カップ

料理に含まれる成分(1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 274 ビタミンD / μg 1.6
たんぱく質 / g 21.5 ビタミンE / mg 1.2
脂質 / g 15.6 ビタミンK / μg 38
炭水化物 / g 15.8 ビタミンB1 / mg 0.25
ナトリウム / mg 235 ビタミンB2 / mg 0.30
カリウム / mg 459 ナイアシン / mg 1.5
カルシウム / mg 225 ビタミンB6 / mg 0.24
マグネシウム / mg 120 ビタミンB12 / μg 0.6
リン / mg 307 葉酸 / μg 76
鉄 / mg 3.9 パントテン酸 / mg 1.08
亜鉛 / mg 2.0 ビタミンC / mg 8
銅 / mg 0.36 コレステロール / mg 209
マンガン / mg 0.93 食物繊維水溶性 / g 0.8
レチノール当量 / μg 218 食物繊維不溶性 / g 2.6
βカロテン当量 / μg 1503 食塩相当量 / g 0.5

↓ ↓ ↓ 作り方は YouTube でみてくださいね ↓ ↓ ↓ (⌒∇⌒)/

料理(1人分)に含まれる成分です

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