ほうれん草とじゃがいもでパパッとじゃがバタ醤油パスタ🥬🥔🍝

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出来上がり数:2人分

全調理時間:25分 実調理時間:20分 準備:5分

簡単!ほうれん草とじゃがいもなどなど・・でパスタ作ってみました🍝


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今日は・・

ほうれん草とじゃがいも、たまねぎ、人参にベーコンを加えたパスタです🍝

味付けは麺つゆ(和風かつおだし)+バター+粉チーズ🧀

バター醤油に・・ほんのりチーズの香りがいい感じです😋

【今日の食材の特徴】

ほうれん草

『ほうれん草』は、造血作用のある鉄、葉酸、マンガンを豊富に含みます。他にもカロテン、ビタミンC、ビタミンB群などを含み緑黄色野菜の中でもトップクラスの含有量です。免疫細胞を活性化させ体内の異物を取り除く効果も期待できます。食べ頃に収穫されたもののほうがビタミンCが豊富です。鉄はベーコンなど動物性たんぱく質といっしょに食べると吸収率がアップします。

じゃがいも

『じゃがいも』は、免疫力を高めさまざまな病気の予防が期待できるビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用や美肌効果も期待できます。

たまねぎ

『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果があります。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。

にんじん

『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。

『チーズ』は、牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質、カルシウム、ビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く、効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意ですよ!

🍽 ほうれん草とじゃがいもでパパッとじゃがバタチーズパスタ🥬🥔🍝

『 食材は・・ 2人分』

パスタ      : 1/4袋(125g)

ほうれん草    : 1/2袋(100g)

じゃがいも    : 2個(200g)

たまねぎ     : 1個(100g)

人参       : 1/4本(40g)

ベーコン     : 1パック(30g)

麺つゆ      : 大さじ1

バター      : 大さじ1

粉チーズ     : 小さじ1

水        : 2カップ

料理に含まれる成分(1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 205 ビタミンD / μg 0.7
たんぱく質 / g 8.1 ビタミンE / mg 2.5
脂質 / g 8.3 ビタミンK / μg 168
炭水化物 / g 28.6 ビタミンB1 / mg 0.18
ナトリウム / mg 619 ビタミンB2 / mg 0.13
カリウム / mg 816 ナイアシン / mg 1.9
カルシウム / mg 72 ビタミンB6 / mg 0.37
マグネシウム / mg 58 ビタミンB12 / μg 0.1
リン / mg 119 葉酸 / μg 88
鉄 / mg 1.4 パントテン酸 / mg 0.81
亜鉛 / mg 1.2 ビタミンC / mg 27
銅 / mg 0.18 コレステロール / mg 14
マンガン / mg 0.38 食物繊維水溶性 / g 1.4
レチノール当量 / μg 371 食物繊維不溶性 / g 3.5
βカロテン当量 / μg 4425 食塩相当量 / g 1.6

↓ ↓ ↓ 作り方は YouTube でみてくださいね ↓ ↓ ↓ 🥰

料理(1人分)に含まれる成分です

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