出来上がり数:2人分
全調理時間:25分 実調理時間:20分 準備:5分
簡単!じゃがいもと挽き肉でチーズ焼き作ってみました🥔🧀
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今日は・・
じゃがいもをサット炒めて、挽き肉とカットトマト缶詰、ためねぎ、人参、ピーマンでミートソース風に仕上げてとろけるチーズのせて焼いてます🧀
味付けはコンソメ顆粒+トマトケチャップ、塩・こしょうに砂糖・・
ほんのりローリエ、ナツメグの香りが食欲をそそります😋
【今日の食材の特徴】
『じゃがいも』は、免疫力を高めさまざまな病気の予防が期待できるビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用や美肌効果も期待できます。
『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果があります。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。
『ピーマン』は、血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。
『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。
『トマト』は、有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用および動脈硬化やがんの予防効果があるリコピンを含んでいます。他にもクエン酸を含み肉のうま味を引き出す効果があります。たまねぎと組み合わせれば血栓防止効果が期待できます。
『チーズ』は、牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質、カルシウム、ビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く、効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意ですよ!
🍽 じゃがトマチーズ焼き🥔🍅🧀
『 食材は・・ 2人分』
じゃがいも : 2個(200g)
挽き肉(合挽き) : 1/2パック(150g)
たまねぎ : 1/2個(50g)
人参 : 1/3本(40g)
ピーマン : 1個(35g)
カットトマト缶詰 : 1缶(400g)
とろけるチーズ : 50g
コンソメ顆粒 : 小さじ2
トマトケチャップ : 大さじ1
ローリエ : 1枚
ナツメグ : 少々
塩・こしょう : 少々
砂糖 : 小さじ2
水 : 1カップ
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 473 | ビタミンD / μg | 0.2 |
たんぱく質 / g | 30.1 | ビタミンE / mg | 2.8 |
脂質 / g | 24.1 | ビタミンK / μg | 20 |
炭水化物 / g | 42.8 | ビタミンB1 / mg | 0.61 |
ナトリウム / mg | 968 | ビタミンB2 / mg | 0.39 |
カリウム / mg | 1416 | ナイアシン / mg | 9.1 |
カルシウム / mg | 195 | ビタミンB6 / mg | 0.79 |
マグネシウム / mg | 84 | ビタミンB12 / μg | 1.8 |
リン / mg | 442 | 葉酸 / μg | 70 |
鉄 / mg | 4.1 | パントテン酸 / mg | 1.99 |
亜鉛 / mg | 5.7 | ビタミンC / mg | 48 |
銅 / mg | 0.41 | コレステロール / mg | 86 |
マンガン / mg | 0.90 | 食物繊維水溶性 / g | 1.1 |
レチノール当量 / μg | 278 | 食物繊維不溶性 / g | 2.0 |
βカロテン当量 / μg | 2552 | 食塩相当量 / g | 2.4 |
↓ ↓ ↓ 作り方は YouTube でみてくださいね ↓ ↓ ↓ 🥰