煮物や炒め物に欠かせない『たまねぎ』の下ごしらえです🧅
レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)/
↑ ↑ ↑ よかったらポチッと1票お願いしますぅ🙇♀️
たまねぎは、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果があります。水にさらすとシャキシャキと歯ざわりが良くなり、アクや辛味も抜けますが、さらしすぎると成分を損なうので注意しましょう😊
【下ごしらえ】
① 皮を剥きます
茶色い皮の部分を剥きます。剥きにくい場合は上の部分を切り落として剥くと良いでしょう。
② つけ根と上部を切り落とします
根元の部分を切り落とし、たまねぎがバラバラにならないよう、つけ根のギリギリのところを切ります。
先端からやや内側を目安に上の部分を切りおとします。
③ 水にさらします
水にさらすとシャキシャキと歯ざわりが良くなり、アクや辛味も抜けます。
水にさらしたあとは、ザルにとって水けをきります。生食で使う場合はキッチンペーパーで水を吸収させると良いでしょう。
※ さらしすぎると成分を損なうので注意しましょう😊
【切り方いろいろあります】
① 輪切り
上部とつけ根を切り落として端からお好みの厚さに切ります。
② 角切り
上部とつけ根を切り落として縦半分に切ります。切り口を下にして根元を切り離さないように端から1cm幅の切り込みを入れます。
横向きに置き換えて切り込みを入れた方から1cm幅くらいに切ります。
③ みじん切り
上部とつけ根を切り落として縦半分に切ります。切り口を下にして根元を切り離さないように端から1mm幅くらいの切り込みを入れます。
横向きに置き換えて、厚みに2~3カ所切り込みを入れます。
端から1mm幅くらいに切ります。
④ くし形切り
上部とつけ根を切り落として縦半分に切ります。切り口を上にして端から切ります。
⑤ 薄切り
上部とつけ根を切り落として縦半分に切ります。切り口を下にして端から1mm幅くらいに切ります。
切り方いろいろ🔪みじん切り、くし形切り、薄切りです😅 よかったらみて下さいね🙇♀️
毎レピ『低カロリーレシピ』では たまねぎの食品成分表などなど紹介しています😊
よかったらみて下さいね ↓ ↓ ↓