出来上がり数:2人分
全調理時間:40分 実調理時間:35分 準備:5分
簡単!ちくわとツナでチーズ茶碗蒸し作ったよヾ(^∇^)
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今日は・・
ちくわとツナ・たまねぎ・人参・ピーマンの洋風茶碗蒸しです🧅🥕🫑
味つけはコンソメに・・ほんのりバジルの香りが食欲をそそります(⌒∇⌒)/
とろけるチーズがいい感じです😋
【今日の食材の特徴】
『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果があります。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。
『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。
『ピーマン』は、血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防止する効果が期待できる成分を含み、カロテン、ビタミン類も豊富です。
『チーズ』は、チーズは牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質、カルシウム、ビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意です!
🍽 とろけるチーズがいい感じ🧀
『 食材は・・ 2人分』
ちくわ : 5本(120g)
ツナ缶 : 2缶(140g)
たまねぎ : 1/2個(80g)
人参 : 1/3本(30g)
ピーマン : 1個(40g)
たまご : 2個(100g)
コンソメ顆粒 : 小さじ2(6g)
チーズ : ふたつかみ(120g)
塩・こしょう : 少々
バジル粉末 : 少々
水 : 1.5カップ(300cc)
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal |
507 |
ビタミンD / μg | 3.4 |
たんぱく質 / g | 38.3 | ビタミンE / mg | 3.3 |
脂質 / g | 33.5 | ビタミンK / μg | 46 |
炭水化物 / g | 16.3 | ビタミンB1 / mg | 0.08 |
ナトリウム / mg | 1345 | ビタミンB2 / mg | 0.35 |
カリウム / mg | 408 | ナイアシン / mg | 6.7 |
カルシウム / mg | 270 | ビタミンB6 / mg | 0.34 |
マグネシウム / mg | 48 | ビタミンB12 / μg | 2.7 |
リン / mg | 434 | 葉酸 / μg | 45 |
鉄 / mg | 1.6 | パントテン酸 / mg | 0.91 |
亜鉛 / mg | 2.8 | ビタミンC / mg | 40 |
銅 / mg | 0.12 | コレステロール / mg | 262 |
マンガン / mg | 0.16 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 379 | 食物繊維不溶性 / g | 1.0 |
βカロテン当量 / μg | 1362 | 食塩相当量 / g | 3.4 |
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