出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
簡単!野菜たっぷりハッシュドポテト作ってみました🍴
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今日は・・
じゃがいも、たまねぎ、人参でハッシュドポテトを焼いてアスパラ、ベーコン、とろけるチーズを盛りつけました🍽️
味付けはトマトケチャップ、ニンニクにほんのりバジルの香りが食欲をそそります😋
【今日の食材の特徴】
『じゃがいも』は、免疫力を高めさまざまな病気の予防が期待できるビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用や美肌効果も期待できます。
『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。
『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良い。
『アスパラガス』は、美容効果および疲労回復、がん抑制、スタミナ増強などの効果が期待できるアスパラギン酸を豊富に含みます。毛細血管を丈夫にし血圧を下げる効果があるルチンは穂先に含まれています。
🍽 アスパラベーコンでパパッと野菜たっぷりハッシュドポテト🥔🧅🥕
『 食材は・・ 2人分』
じゃがいも : 1個(90g)
たまねぎ : 1/4個(40g)
アスパラガス : 1本(30g)
ベーコン : 1パック(30g)
小麦粉(薄力) : 1/3カップ
チーズ : 40g
にんに : 2cm
ケチャップ : 大さじ1
にんにく 2g
水 : 2カップ
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 241 | ビタミンD / μg | 0.1 |
たんぱく質 / g | 10.5 | ビタミンE / mg | 1.1 |
脂質 / g | 9.0 | ビタミンK / μg | 18 |
炭水化物 / g | 31.9 | ビタミンB1 / mg | 0.21 |
ナトリウム / mg | 536 | ビタミンB2 / mg | 0.12 |
カリウム / mg | 458 | ナイアシン / mg | 2.5 |
カルシウム / mg | 96 | ビタミンB6 / mg | 0.23 |
マグネシウム / mg | 28 | ビタミンB12 / μg | 0.4 |
リン / mg | 160 | 葉酸 / μg | 53 |
鉄 / mg | 1.2 | パントテン酸 / mg | 0.63 |
亜鉛 / mg | 1.3 | ビタミンC / mg | 23 |
銅 / mg | 0.14 | コレステロール / mg | 23 |
マンガン / mg | 0.44 | 食物繊維水溶性 / g | 0.9 |
レチノール当量 / μg | 208 | 食物繊維不溶性 / g | 1.2 |
βカロテン当量 / μg | 1813 | 食塩相当量 / g | 1.4 |
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