出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
簡単!ちくわとじゃがいものチーズ焼きしてみました🥔🧀
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今日は・・
ちくわを器にして、じゃがいも、人参を茹でてバター和えして盛りつけてチーズ焼きしました🥔🥕🧀
味付けは塩・こしょうのみ
ほんのりバターとバジルの香りが食欲をそそります😋
【今日の食材の特徴】
『ちくわ』は、魚肉の練り製品で魚肉のすり身を棒に巻き付けて蒸したり、焼いたりしたもので、豆腐を使ったものもあります。
『じゃがいも』は、免疫力を高めさまざまな病気の予防が期待できるビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用や美肌効果も期待できます。
『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。
『チーズ』は、牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質、カルシウム、ビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く、効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意ですよ!
🍽 ちくわとツナ&たまごでパパッとチーズ焼き🧀
『 食材は・・ 2人分』
ちくわ : 1袋5本(120g)
じゃがいも : 1袋(200g)
人参 : 1本(100g)
バター : 小さじ2
チーズ : 50g
塩・こしょう : 少々
バジル粉末 : 少々
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 263 | ビタミンD / μg | 1.0 |
たんぱく質 / g | 15.9 | ビタミンE / mg | 1.4 |
脂質 / g | 10.5 | ビタミンK / μg | 12 |
炭水化物 / g | 30.9 | ビタミンB1 / mg | 0.12 |
ナトリウム / mg | 1097 | ビタミンB2 / mg | 0.18 |
カリウム / mg | 617 | ナイアシン / mg | 1.6 |
カルシウム / mg | 216 | ビタミンB6 / mg | 0.28 |
マグネシウム / mg | 47 | ビタミンB12 / μg | 1.3 |
リン / mg | 297 | 葉酸 / μg | 38 |
鉄 / mg | 0.15 | パントテン酸 / mg | 0.77 |
亜鉛 / mg | 1.4 | ビタミンC / mg | 35 |
銅 / mg | 0.15 | コレステロール / mg | 32 |
マンガン / mg | 0.26 | 食物繊維水溶性 / g | 1.0 |
レチノール当量 / μg | 426 | 食物繊維不溶性 / g | 2.1 |
βカロテン当量 / μg | 4306 | 食塩相当量 / g | 2.8 |
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