オクラと納豆でパパッとネバネバ丼🍚

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出来上がり数:2人分

全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分

簡単!暑い夏に、ぬめりとネバネバで疲労回復と消化促進!


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今日は・・

弱った胃腸に良いと言われているやまいもとオクラ、納豆の丼です

味付けは麺つゆ・・

和風かつおだしでサッパリ食欲をそそります😋

【今日の食材の特徴】

オクラ

『オクラ』は、腸内の善玉菌を増やし腸のかんきょうを整え、血中コレステロール値を下げる効果と体内で消化器などの粘膜をおおって保護する働きのあるペクチンを含んでいます。このペクチンがネバネバのもととなっています。

にんじん

『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。

納豆

『納豆』は、納豆には大豆を分解してつくったナットウキナーゼと言う酵素を含み、血液中の血栓をできにくくする血栓溶解作用、他にもエネルギー代謝や細胞の再生にかかわるビタミンB2を豊富に含みます。

長芋

『長芋』は、ビタミンC、ビタミンB群、体内の塩分を排出するカリウムなどのミネラルおよび食物繊維などバランス良く豊富に含まれています。他にも体力回復効果が期待できるアルギニンおよびアミラーゼとカタラーゼという酵素も含みます。

🍽 オクラと納豆でパパッとネバネバ丼🍚

『 食材は・・ 2人分』

オクラ       : 1パック(100g)

納豆        : 1パック(50g)

長芋        : 1/2本(220g)

人参        : 1/5本(30g)

麺つゆ(4倍濃縮) : 小さじ2

料理に含まれる成分(1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 299 ビタミンD / μg 0.0
たんぱく質 / g 10.7 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 3.2 ビタミンK / μg 268
炭水化物 / g 62.1 ビタミンB1 / mg 0.22
ナトリウム / mg 374 ビタミンB2 / mg 0.18
カリウム / mg 880 ナイアシン / mg 1.6
カルシウム / mg 88 ビタミンB6 / mg 0.25
マグネシウム / mg 79 ビタミンB12 / μg 0.0
リン / mg 168 葉酸 / μg 99
鉄 / mg 1.6 パントテン酸 / mg 2.29
亜鉛 / mg 1.6 ビタミンC / mg 11
銅 / mg 0.38 コレステロール / mg 0
マンガン / mg 0.90 食物繊維水溶性 / g 1.7
レチノール当量 / μg 129 食物繊維不溶性 / g 4.2
βカロテン当量 / μg 1540 食塩相当量 / g 0.9

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料理(1人分)に含まれる成分です

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