出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
簡単!ミンチ肉の代わりに餃子で麻婆豆腐ヾ(^∇^)
こんにちは(⌒∇⌒)/
今日のお料理は・・
ちょっよ手抜き(^◇^;)
麻婆豆腐丼作ったよぉ(-。-)y-゜゜゜
『食材は・・』
木綿豆腐 : 1丁
たまねぎ : 1/4個
餃子 : 1/2パック
白菜 : 2枚
人参 : 1/8本
ごはん : お茶碗1杯
めんつゆ : 大さじ1
酒・みりん・塩 : 少々
オイスターソース : 小さじ1
鶏がらスープ(顆粒タイプ) : 小さじ1
片栗粉 : 大さじ1
ラー油 : お好みで・・
お料理始めますぅ・・
木綿豆腐は・・
業務スーパーでお安く(⌒∇⌒)
なんと・・
340gで29円
お料理はじめまぁす・・
まずは・・
お鍋・・
または・・
深い目のフライパンに
ごはん(お茶碗1杯)
2人前だけど・・
雑炊のように炊き込むので
ごはん増えますぅ
入れすぎに注意ですぅ(⌒∇⌒)/
次に・・
お豆腐を包丁で
サイコロ状に・・
食べやすい大きさにカットしますぅ
そしたら・・
餃子(1/2パック)
今日は珉珉の餃子(1パック78円)でしたぁ
餃子を加えたら・・
たまねぎの皮をむき上部とつけ根を切り取り半分に切って
端から半分くらい薄切りですぅ
次のに・・
白菜(1/4切り)は・・
食べやすい大きさにカットしますぅ
人参は・・
皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま
両へたを切り落として・・
縦に半分に切って・・
切り口を下にして
斜めに薄くカットしますぅ
カットした白菜・人参をボールで水洗いして
ザルにあげて水けをきりますぅ(⌒∇⌒)/
あたしは・・
白菜(1/4)と人参(1本)を切って・・
お仕事から帰ってすぐ作れるように作り置きしてますぅ(⌒∇⌒)/
カットした白菜・人参をお鍋に加えたら・・
めんつゆ(大さじ1)オイスターソース(小さじ1)
酒・みりん・塩(少々)
鶏がらスープ(顆粒タイプ小さじ1)
ラー油(お好みで・・)を加えて
具材がつかるくらいお水を入れて
強火で煮込みますぅ
ぐつぐつと煮込み・・
野菜がしんなりして・・
餃子に火がとおったら
水溶き片栗粉で・・
とろみがついたら・・
さらに・・
30秒くらい煮立たせたら
出来上がりですぅ(⌒∇⌒)/
お好みで・・
刻みねぎをパラパラ・・っと