麻婆豆腐丼🍲

0 0
Read Time:45 Second


 


出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分 

簡単!ミンチ肉の代わりに餃子で麻婆豆腐ヾ(^∇^)


こんにちは(⌒∇⌒)/

今日のお料理は・・

ちょっよ手抜き(^◇^;)

麻婆豆腐丼作ったよぉ(-。-)y-゜゜゜

『食材は・・』

木綿豆腐 : 1丁

たまねぎ : 1/4個

餃子 : 1/2パック

白菜 : 2枚

人参 : 1/8本

ごはん : お茶碗1杯

めんつゆ : 大さじ1

酒・みりん・塩 : 少々

オイスターソース : 小さじ1

鶏がらスープ(顆粒タイプ) : 小さじ1

片栗粉 : 大さじ1

ラー油 : お好みで・・

お料理始めますぅ・・




木綿豆腐は・・

業務スーパーでお安く(⌒∇⌒)

なんと・・

340gで29円

お料理はじめまぁす・・

まずは・・

お鍋・・

または・・

深い目のフライパンに

ごはん(お茶碗1杯)

2人前だけど・・

雑炊のように炊き込むので

ごはん増えますぅ

入れすぎに注意ですぅ(⌒∇⌒)/

次に・・

お豆腐を包丁で

サイコロ状に・・

食べやすい大きさにカットしますぅ

そしたら・・

餃子(1/2パック)

今日は珉珉の餃子(1パック78円)でしたぁ

餃子を加えたら・・

たまねぎの皮をむき上部とつけ根を切り取り半分に切って

端から半分くらい薄切りですぅ

次のに・・

白菜(1/4切り)は・・

食べやすい大きさにカットしますぅ

人参は・・

皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま

両へたを切り落として・・

縦に半分に切って・・

切り口を下にして

斜めに薄くカットしますぅ

カットした白菜・人参をボールで水洗いして

ザルにあげて水けをきりますぅ(⌒∇⌒)/

あたしは・・

白菜(1/4)と人参(1本)を切って・・

お仕事から帰ってすぐ作れるように作り置きしてますぅ(⌒∇⌒)/

カットした白菜・人参をお鍋に加えたら・・

めんつゆ(大さじ1)オイスターソース(小さじ1)

酒・みりん・塩(少々)

鶏がらスープ(顆粒タイプ小さじ1)

ラー油(お好みで・・)を加えて

具材がつかるくらいお水を入れて

強火で煮込みますぅ

ぐつぐつと煮込み・・

野菜がしんなりして・・

餃子に火がとおったら

水溶き片栗粉で・・

とろみがついたら・・

さらに・・

30秒くらい煮立たせたら

出来上がりですぅ(⌒∇⌒)/

お好みで・・

刻みねぎをパラパラ・・っと

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %