出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
簡単!茄子とこんにゃくの味噌炒めです🍆
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今日は・・
茄子、人参を素揚げして甘さを引き出し、こんにゃくを加えた甘辛味噌炒めです🍆🥕
味付けは味噌、みりん+酒に麺つゆを・・
唐辛子でちょっとピリ辛・・ほんのり甘い味噌が食欲をそそります😋
【今日の食材の特徴】
『茄子』は、血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧症の予防および目の疲労や視力の回復などの効果が期待できるアントシアニンを含みます。
『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できる。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。
『こんにゃくいも』は、低カロリーで腸内をきれいにし、血圧やコレステロール値を下げる効果があるグルコマンナンおよび食物繊維、カルシウムを豊富に含んでいます。市販されている多くは、このいもを製粉して作っています。グルコマンナンは消化器官を通過する過程で老廃物を清掃し、コレステロール上昇の抑制および血糖値正常化の働きがあります。低カロリー食として便秘改善やダイエットにも効果的です。
🍽 茄子とこんにゃくでパパッと味噌炒め🍆🥕
『 食材は・・ 2人分』
茄子 : 3本(360g)
こんにゃく : 1丁(250g)
人参 : 1/5本(30g)
味噌 : 大さじ2
酒 : 大さじ2
みりん : 大さじ2
麺つゆ(4倍濃縮) : 小さじ4
刻みねぎ : ひとつかみ(7g)
いり胡麻 : 1g
乾燥唐辛子 : お好みで
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 324 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 6.7 | ビタミンE / mg | 4.1 |
脂質 / g | 16.9 | ビタミンK / μg | 43 |
炭水化物 / g | 41.3 | ビタミンB1 / mg | 0.21 |
ナトリウム / mg | 1329 | ビタミンB2 / mg | 0.23 |
カリウム / mg | 998 | ナイアシン / mg | 2.7 |
カルシウム / mg | 153 | ビタミンB6 / mg | 0.29 |
マグネシウム / mg | 71 | ビタミンB12 / μg | 0.1 |
リン / mg | 159 | 葉酸 / μg | 108 |
鉄 / mg | 2.4 | パントテン酸 / mg | 1.14 |
亜鉛 / mg | 1.0 | ビタミンC / mg | 9 |
銅 / mg | 0.29 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.53 | 食物繊維水溶性 / g | 2.7 |
レチノール当量 / μg | 836 | 食物繊維不溶性 / g | 8.4 |
βカロテン当量 / μg | 10034 | 食塩相当量 / g | 3.3 |
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