ちくわとごぼうでパパッと甘辛揚げ🍽️

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出来上がり数:2人分

全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分

簡単!トロトロ餡の甘辛煮🍽️


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今日は・・

ちくわとごぼう、人参を揚げ焼きして、トロトロ餡の甘辛煮です

唐辛子でちょっとピリ辛・・ほんのり胡麻とネギの香りが食欲をそそります😋

味付けは麺つゆ+みりん+酒です

【今日の食材の特徴】

ごぼう

『ごぼう』は、便秘解消など腸内環境を整え、さらに発がん物質の排除などの効果がある食物繊維を豊富に含みます。皮をむいたり、水にさらすと栄養成分が出てしまうので要注意です。

ねぎ

『ねぎ』は、ビタミンCと血行を良くする香り成分の硫化アリルを白い部分に含みビタミンB1の吸収を促進します。また、緑の部分にはカロテン、カルシウムおよびミネラルを豊富に含み活性酸素の発生と発がんを抑制する効果があると言われています。

にんじん

『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。

ごま

『ごま』は、不飽和脂肪酸を豊富に含み血中コレステロールを減らし血管を丈夫にして動脈硬化や高血圧を防ぐ効果が期待できます。また、セレンやセサミノール配糖体などの成分も含まれているので活性酸素を無毒化したり、抗がん作用のある栄養価の高い食品です。『空気に触れると酸化しやすいので食べる前に炒るのが良いでしょう』

🍽 ちくわとごぼうでパパッと甘辛揚げ🍴

『 食材は・・ 2人分』

ちくわ1袋      : 5本(120g)

洗いごぼう      : 1袋(170g)

人参         : 1/4本(40g) 

刻みねぎ       : 12g

いり胡麻       : 小さじ1

片栗粉       : 大さじ1

水         : 1カップ

麺つゆ       : 大さじ1

みりん       : 大さじ1

酒         : 大さじ1

乾燥唐辛子     : お好みの量で

料理に含まれる成分(1人分)

栄 養 素 成 分 値 栄 養 素 成 分 値
エネルギー / Kcal 199 ビタミンD / μg 0.6
たんぱく質 / g 10.7 ビタミンE / mg 1.1
脂質 / g 2.2 ビタミンK / μg 5
炭水化物 / g 36.3 ビタミンB1 / mg 0.09
ナトリウム / mg 1210 ビタミンB2 / mg 0.10
カリウム / mg 444 ナイアシン / mg 1.1
カルシウム / mg 92 ビタミンB6 / mg 0.15
マグネシウム / mg 69 ビタミンB12 / μg 0.5
リン / mg 145 葉酸 / μg 74
鉄 / mg 1.1 パントテン酸 / mg 0.37
亜鉛 / mg 1.1 ビタミンC / mg 26
銅 / mg 0.23 コレステロール / mg 13
マンガン / mg 0.23 食物繊維水溶性 / g 2.2
レチノール当量 / μg 211 食物繊維不溶性 / g 3.6
βカロテン当量 / μg 2448 食塩相当量 / g 3.0

↓ ↓ ↓ 作り方は YouTube でみてくださいね ↓ ↓ ↓ 🥰

料理(1人分)に含まれる成分です

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