出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
【簡単】牡蠣フライのオープンサンド🍞
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今日は・・
食パンに、ゆでたまご&マヨネーズ、牡蠣フライ、とろけるチーズをふりかけて焼いてみました🍞
味付けはたまごマヨネーズに塩、こしょう
ほんのりオレガノの香りが食欲をそそります😋
【今日の食材の特徴】
『牡蠣』は、栄養が豊富で海のミルクと呼ばれています。たんぱく質、カルシウム、ミネラル類をはじめ必須アミノ酸やグリコーゲンなどさまざまな栄養素が含まれる栄養価の高い食材です。牡蠣フライや牡蠣鍋などで食されるのが多いですが、調味料としても中華料理などで使われています。『かき油(オイスターソース)』
日本で流通している牡蠣は甘みがたっぷりでクリーミーなマガキ『9月初旬~5月中旬くらい』ジューシーなイワガキ『4月初旬~9月中旬くらい』
ウグイスガイ目イタボガキ科とベッコウガキ科に属する二枚貝の総称あるいはカキ目もしくはカキ上科に属する種の総称です。海の岩から「かきおとす」ことから「カキ」と言う名がついたといわれています。
古くから、世界各地の沿岸地域で食されています。
『たまご』は、必須アミノ酸をバランスよく含み、たんぱく質も良質です。卵黄にはリン脂質のレシチンを含みます。他にも免疫力を高めるビタミンAや新陳代謝を活発にするビタミンB群など栄養豊富な食品です。
『チーズ』は、チーズは牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質、カルシウム、ビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く、効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意です!
ナチュラルチーズは:牛乳、山羊乳を原料に発酵させたものです。
プロセスチーズは:ナチュラルチーズをミックスして加熱処理したものです。
🍽 牡蠣フライでパパッとチーズ焼きトースト🍞
『 食材は2人分です』
食パン(4枚切り) : 2枚(170g)
牡蠣 : 1パック(100g)
ゆでたまご : 1個(50g)
マヨネーズ : 大さじ1
とろけるチーズ : 60g
塩、こしょう : 少々
オレガノ : 少々
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 512 | ビタミンD / μg | 0.8 |
たんぱく質 / g | 20.8 | ビタミンE / mg | 3.2 |
脂質 / g | 22.5 | ビタミンK / μg | 22 |
炭水化物 / g | 61.2 | ビタミンB1 / mg | 0.11 |
ナトリウム / mg | 927 | ビタミンB2 / mg | 0.26 |
カリウム / mg | 212 | ナイアシン / mg | 1.7 |
カルシウム / mg | 168 | ビタミンB6 / mg | 0.09 |
マグネシウム / mg | 50 | ビタミンB12 / μg | 15.7 |
リン / mg | 243 | 葉酸 / μg | 57 |
鉄 / mg | 1.8 | パントテン酸 / mg | 0.90 |
亜鉛 / mg | 7.6 | ビタミンC / mg | 1 |
銅 / mg | 0.54 | コレステロール / mg | 135 |
マンガン / mg | 0.45 | 食物繊維水溶性 / g | 0.0 |
レチノール当量 / μg | 137 | 食物繊維不溶性 / g | 0.0 |
βカロテン当量 / μg | 8 | 食塩相当量 / g | 2.4 |
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