作り置き 簡単料理 茄子料理

茄子の揚げ浸し🍆

茄子の揚げ浸し
0 0
Read Time:30 Second


 


出来上がり数:2人分
全調理時間:15分 実調理時間:10分 準備:5分 

簡単!賀茂茄子のお浸し・・パパッと作りますぅヾ(^∇^)


茄子は・・

血管をきれいにし、動脈硬化や高血圧症の予防および目の疲労や視力の回復などの効果が期待できるアントシアニンを含みます。


レシピブログのランキングに参加中♪ポチッと応援いただけると嬉しいです(^O^)/

「おうち飲みを楽しむ♪我が家の定番おつまみ」コーナーにレシピを掲載中!

↑ ↑ ↑ よかったらポチッと1票お願いしますぅ🙇‍♀️



今日は・・

お友達のおばあちゃんに賀茂茄子いただいたので・・

パパッと・・

お浸し作りましたぁ(*^-^*)/

🍽 茄子の揚げ浸し🍆ですぅ

『 食材は・・(6人分) 』

賀茂茄子 : 3個

きざみねぎ : ふたつかみ

麺つゆ : 1カップ

料理酒 : 1カップ

みりん風調味料 : 1/2カップ

お水 : 1カップ

七味 : お好みで・・

↓ ↓ 九条ねぎ切り置き保存してますぅ(⌒∇⌒)/

100均で売ってる水切りのついた容器が便利ですぅ

↑ ↑ 九条ねぎ切り置き保存してますぅ(⌒∇⌒)/




お料理はじめまぁす🍴

まずは・・

茄子のへたを切って・・

縦半分に・・

さらに縦半分に・・・・

お浸しのだし作りますぅ・・

麺つゆ・料理酒・みりん風調味料・お水をお鍋に・・

ひと煮立ちさせますぅ

切った茄子を180℃に熱した油で・・

素揚げしますぅ・・

ひっくり返しながら30秒くらいかな・・

揚ったら蓋付き容器へ・・

お好みで・・

唐辛子の輪切りなどなど加えて・・

あたしは辛いのちょっと苦手なので七味で・・

次に・・

ひと煮立ちさせただしを加えて・・

刻みねぎを・・パラパラっと・・

お外暑ぅいので・・

冷蔵庫で冷たぁく冷やして・・

暑ぅい夏に・・

美味しいですよ(⌒∇⌒)/

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

おすすめ