出来上がり数:4人分
全調理時間:25分 実調理時間:20分 準備:5分
簡単!とろとろチーズのコロッケ作ったよ🥔
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今日は・・
ハムとチーズでじゃがいも、たまねぎ、人参を挟んだコロッケです🥔🧅🥕🧀
アツアツとろ~りチーズがいい感じです🧀
味付けは塩・こしょうにほんのりバジルの香りが食欲をそそります😋
【今日の食材の特徴】
『じゃがいも』は、免疫力を高めさまざまな病気の予防が期待できるビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用や美肌効果も期待できます。
『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果がある。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう
『人参』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。
『チーズ』は、チーズは牛乳の栄養成分が凝縮して、たんぱく質、カルシウム、ビタミンAなど何倍も豊富に含まれています。カルシウムの吸収率は良く、効率よく摂取できます。緑黄色野菜といっしょにとるとカロテンの吸収率が上がります。エネルギー、塩分、飽和脂肪酸が多いので肥満の人は要注意です。
※ ナチュラルチーズは:牛乳、山羊乳を原料に発酵させたものです。
※ プロセスチーズは:ナチュラルチーズをミックスして加熱処理したものです。
🍽 とろ~りチーズでパパッとハムチーズコロッケ🥔🧅🥕🧀
『 食材は・・ 4人分』
ロースハム2パック : 8枚(60g)
じゃがいも : 2個(200g)
たまねぎ : 1/2個(60g)
人参 : 1/5本(40g)
スイートコーン : 20g
スライスチーズ : 8枚
小麦粉(薄力粉 : 1/2カップ
パン粉 : 2カップ
たまご : 1個(50g)
水 : 大さじ3
バジル粉末 : 少々
塩 : 少々
こしょう : 少々
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 345 | ビタミンD / μg | 0.5 |
たんぱく質 / g | 16.4 | ビタミンE / mg | 0.8 |
脂質 / g | 15.2 | ビタミンK / μg | 5 |
炭水化物 / g | 39.4 | ビタミンB1 / mg | 0.20 |
ナトリウム / mg | 683 | ビタミンB2 / mg | 0.22 |
カリウム / mg | 388 | ナイアシン / mg | 2.0 |
カルシウム / mg | 219 | ビタミンB6 / mg | 0.21 |
マグネシウム / mg | 36 | ビタミンB12 / μg | 1.1 |
リン / mg | 338 | 葉酸 / μg | 38 |
鉄 / mg | 1.2 | パントテン酸 / mg | 0.77 |
亜鉛 / mg | 1.7 | ビタミンC / mg | 9 |
銅 / mg | 0.14 | コレステロール / mg | 77 |
マンガン / mg | 0.34 | 食物繊維水溶性 / g | 0.9 |
レチノール当量 / μg | 173 | 食物繊維不溶性 / g | 1.5 |
βカロテン当量 / μg | 899 | 食塩相当量 / g | 1.7 |
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