出来上がり数:2人分
全調理時間:20分 実調理時間:15分 準備:5分
【レンジで作る】簡単カレーペンネ🥔🧅🥕
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今日は・・
レンジでじゃがいも、人参、たまねぎを加熱して、ペンネのスープカレー作ってみました
味付けはコンソメ顆粒、にんにく、しょうがに塩・こしょう
ほんのりローリエの香りが食欲をそそります😋
※ 辛口です🔥
辛いのが苦手な人はカレー粉の量を調整して下さいね🙇♀️
スープカレーです(しゃぶしゃぶが苦手な人は小麦粉の量を増やして下さいね)
【今日の食材の特徴】
『じゃがいも』は、大地のりんごとも言われ、免疫力を高めさまざまな病気の予防が期待できるビタミンCを豊富に含み、抗酸化作用や美肌効果も期待できます。
『にんじん』は、免疫力を高め皮膚や粘液を強くするカロテンを豊富に含み動脈硬化、心臓病などを予防する効果が期待できます。ビタミンCを破壊する酵素を含んでいるため、ビタミンCを含む野菜と一緒に調理する場合50℃以上で熱を加えると良いでしょう。
『たまねぎ』は、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収の働きを助ける硫化アリルを含みストレス解消にも効果があります。水にさらしすぎると成分を損なうので注意しましょう。
🍽 レンジでパパッとカレーペンネ🥔🧅🥕
『 食材は2人分です』
ペンネ(マカロニ) : 1/10袋(50g)
じゃがいも : 1個(50g)
人参 : 1/4本(50g)
たまねぎ : 1/4個(50個)
ローリエ : 1枚
にんにく : 3g(チューブタイプ2cmくらい)
しょうが : 3g(チューブタイプ2cmくらい)
コンソメ顆粒 : 小さじ1
カレー粉 : 小さじ1
小麦粉(薄力粉) : 小さじ1
塩・こしょう : 少々
水 : 1.5カップ
料理に含まれる成分(1人分)
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 88 | ビタミンD / μg | 0.0 |
たんぱく質 / g | 2.8 | ビタミンE / mg | 0.2 |
脂質 / g | 0.6 | ビタミンK / μg | 5 |
炭水化物 / g | 20.0 | ビタミンB1 / mg | 0.06 |
ナトリウム / mg | 608 | ビタミンB2 / mg | 0.03 |
カリウム / mg | 240 | ナイアシン / mg | 0.9 |
カルシウム / mg | 23 | ビタミンB6 / mg | 0.11 |
マグネシウム / mg | 19 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
リン / mg | 49 | 葉酸 / μg | 13 |
鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 0.33 |
亜鉛 / mg | 0.4 | ビタミンC / mg | 7 |
銅 / mg | 0.11 | コレステロール / mg | 0 |
マンガン / mg | 0.40 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
レチノール当量 / μg | 178 | 食物繊維不溶性 / g | 1.3 |
βカロテン当量 / μg | 2132 | 食塩相当量 / g | 1.6 |
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